閱讀"四月29日"信息 閱讀"四月29日"信息

【主題信息】:求告神的人

【閱讀經文】:詩篇八十六篇1-10

耶和華啊,求你側耳應允我,因我是困苦窮乏的。

求你保存我的性命,因我是虔誠人。我的神啊,求你拯救這倚靠你的僕人。

主啊,求你憐憫我,因我終日求告你。

主啊,求你使僕人心裏歡喜,因為我的心仰望你。

主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。

耶和華啊,求你留心聽我的禱告,垂聽我懇求的聲音。

我在患難之日要求告你,因為你必應允我。

主啊,諸神之中沒有可比你的;你的作為也無可比。

主啊,你所造的萬民都要來敬拜你;他們也要榮耀你的名。

10 因你為大,且行奇妙的事;惟獨你是神。

【信息分享】

    根據本篇詩篇在經文中不斷出現的「求你」,我們可以知道詩篇八十六篇是一篇祈禱的詩篇。而本篇詩篇的詩題也告訴我們,這篇詩篇是大衛的禱告。

    在第1節說:「耶和華啊,求你側耳應允我,因我是困苦窮乏的。」

    在本篇詩篇中我們無法確定這是大衛在哪個階段時的禱告。但不論是年輕的時候遭受到掃羅的追殺或是年老的時候因著押沙龍的背叛而逃難;他都是處在一種山窮水盡、一無所有的狀況底下,他在這裡說自己是「困苦窮乏」的。

    2-4節詩人說:「求你保存我的性命,因我是虔誠人。我的神啊,求你拯救這倚靠你的僕人。主啊,求你憐憫我,因我終日求告你。主啊,求你使僕人心裏歡喜,因為我的心仰望你。」

    在這裡我們看見他向神祈求的時候提到自己是「虔誠人」,這是表明了他對神有一種敬畏虔誠的態度。我們也看見他倚靠神、終日的向神來求告、他專心的仰望神,他求神拯救他、憐憫他、使他可以脫離困境、可以心裡舒暢。

    5-7節說:「主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。耶和華啊,求你留心聽我的禱告,垂聽我懇求的聲音。我在患難之日要求告你,因為你必應允我。」

    這是說明了為什麼大衛知道神必定會垂聽他禱告的原因,因為他所認識的神是良善的神,是樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告祂的人!

    這真是何等重要的認識,也是他對神有信心的原因所在。因為他知道良善的主必定會顧念他的困苦、赦免他的過犯、垂聽他的呼求!

    8-10節說:「主啊,諸神之中沒有可比你的;你的作為也無可比。主啊,你所造的萬民都要來敬拜你;他們也要榮耀你的名。因你為大,且行奇妙的事;惟獨你是神。」

    詩人在這裡稱頌神是那位獨一的神、是無可比擬的神,祂奇妙偉大的作為使得萬民都要來到祂的面前敬拜祂、要將一切的榮耀歸給祂!

   親愛的基督徒啊,讓我們以敬畏神的態度來到神的面前來仰望祂、倚靠祂,讓我們認識祂是那位良善的神、是樂意饒恕的神、是滿有豐盛慈愛的神、是我們一生所求告的神!

    讓我們以最真誠的敬拜來回應祂的恩典,以美好、被改變過的生命來榮耀祂的聖名!

【信息默想】

1.當我遭遇到難處困境之時,我是以什麼樣的態度來向神呼求呢?

2.當我向神祈求的時候,我怎麼知道神會垂聽我的呼求呢?我對神的認識會使得我的信心產生什麼樣的影響呢?

3.神的拯救和祂的子民向祂的敬拜有什麼樣的關係呢?那些蒙拯救的人要怎樣才能夠來榮耀神呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,你是那位良善的神、是樂意饒恕、又有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人!

    主啊,你知道我的難處、你顧念我的困苦,你必定會垂聽我向你的呼求!

    主啊,我要敬畏你、求告你,專心的仰望你,我更要向世人述說你奇妙的作為、見證你在我身上的恩典。

    主啊,我要以最真誠的敬拜來回應你的恩典,以美好、被改變過的生命來榮耀你的聖名!

   這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"四月29日"信息 下載"四月29日"信息