閱讀"四月16日"信息 閱讀"四月16日"信息

【主題信息】:不信服神

【閱讀經文】:詩篇七十八篇18-32

18 他們心中試探神,隨自己所欲的求食物,

19 並且妄論神說:神在曠野豈能擺設筵席嗎?

20 他曾擊打磐石,使水湧出,成了江河;他還能賜糧食嗎?還能為他的百姓預備肉嗎?

21 所以耶和華聽見就發怒;有烈火向雅各燒起,有怒氣向以色列上騰;

22 因為他們不信服神,不倚賴他的救恩。

23 他卻吩咐天空,又敞開天上的門,

24 降嗎哪,像雨給他們吃,將天上的糧食賜給他們。

25 各人吃大能者的食物;他賜下糧食,使他們飽足。

26 他領東風起在天空,又用能力引了南風來。

27 他降肉,像雨在他們當中,多如塵土,又降飛鳥,多如海沙,

28 落在他們的營中,在他們住處的四面。

29 他們吃了,而且飽足;這樣就隨了他們所欲的。

30 他們貪而無厭,食物還在他們口中的時候,

31 神的怒氣就向他們上騰,殺了他們內中的肥壯人,打倒以色列的少年人。

32 雖是這樣,他們仍舊犯罪,不信他奇妙的作為。

【信息分享】

    今天所讀的這段經文是提到以色列百姓在曠野向神求食物,但是他們是帶著試探神的心、是為了自己的慾望來求的。

    他們無知的妄論神說:「神在曠野豈能擺設筵席嗎?他曾擊打磐石,使水湧出,成了江河;他還能賜糧食嗎?還能為他的百姓預備肉嗎?」

    這些悖逆的百姓真的是膽大包天、他們是以一種非常不敬重、甚至是不屑的態度來向神說:「是啊,你是給我們水喝了,但是你能給我們糧食吃飽嗎?你能讓我們有肉吃嗎?」

    他們很有可能認為那些水本來就在那裏,摩西只是敲對地方罷了!但是對於「糧食」和「肉」你就沒辦法了吧!這樣的態度實在是惹動了神的怒氣,因為他們不信服神。

    因此在21-22節說:「所以耶和華聽見就發怒;有烈火向雅各燒起,有怒氣向以色列上騰;因為他們不信服神,不倚賴他的救恩。」

    他們試探神,神就讓他們看見,神不但能給他們糧食吃、給他們肉吃,更是會讓他們吃到肉從鼻孔裏噴出來,使他們自己都厭惡了!

    緊接著我們就看見神的忿怒臨到了這些悖逆的百姓身上!

    23節到29節,詩人述說了神的作為,神不但敞開天上的門、降嗎哪像雨一般、給他們吃,將天上的糧食賜給他們。

    神降肉,像雨下在他們當中一般,多如塵土;又降飛鳥,多如海沙,落在他們的營中,在他們住處的四面。

    29節說:「他們吃了,而且飽足;這樣就隨了他們所欲的。」

    詩篇七十八篇的作者亞薩將出埃及記十六章和民數記十一章中有關於以色列百姓求吃肉的事件連在一起,突顯出神實在是恩待了以色列的百姓,短短的幾節經文,讓我們清楚的看到了「神的恩慈」和「人的悖逆」;看見了「神的大能」與「人的不信」。

    30-31節說:「他們貪而無厭,食物還在他們口中的時候,神的怒氣就向他們上騰,殺了他們內中的肥壯人,打倒以色列的少年人。」

    真不曉得那些試探神、妄論神的人,當他們看見神每天降嗎哪給他們吃的時候,他們心中作何感想呢?

    當他們看見鳥像雨般的降下來,他們有肉可以吃的時候,心裡頭會不會惶恐呢!?

    在民數記十一章31-33節說:「有風從耶和華那裏颳起,把鵪鶉由海面颳來,飛散在營邊和營的四圍,這邊約有一天的路程,那邊約有一天的路程,離地面約有二肘。百姓起來,終日終夜,並次日一整天,捕取鵪鶉;至少的也取了十賀梅珥,為自己擺列在營的四圍。肉在他們牙齒之間尚未嚼爛,耶和華的怒氣就向他們發作,用最重的災殃擊殺了他們。」

    32節說:「雖是這樣,他們仍舊犯罪,不信他奇妙的作為。」

    這說明了神的忿怒臨到他們的關鍵正是因為他們「不信服神」、他們的悖逆使得他們在神的怒氣下被擊殺了!

    親愛的基督徒啊,讓我們千萬不重蹈他們的覆轍、更不要惹動神的忿怒,讓我們從以色列百姓的悖逆和不信中來學會要敬畏神、要信靠神、順服神、要成為一個討神喜悅的好兒女!

【信息默想】

1.以色列百姓惹動神的忿怒其中的一個原因是「他們心中試探神,隨自己所欲的求食物。」這對我而言有著什麼樣的提醒呢?

2.以色列百姓天天領受神的恩典、吃天上降下來的嗎哪,卻沒有對神產生相對應的信心,這對我而言有著什麼樣的鑑戒呢?

3.若是神以這一段經文來管教我,我從其中學到了什麼重要的信息呢?

【禱告回應】

    親愛的主,求你憐憫我、求你拯救我脫離肉體的情慾和那不信的惡心。

    主啊,求你幫助我不要重蹈以色列百姓的覆轍,不要無知、悖逆來惹動你的怒氣。

    主啊,我願意敬畏你、信靠你、順服你、成為一個討你喜悅的好兒女!

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"四月16日"信息 下載"四月16日"信息