閱讀"四月15日"信息 閱讀"四月15日"信息

【主題信息】:悖逆至高者

【閱讀經文】:詩篇七十八篇9-17

以法蓮的子孫帶著兵器,拿著弓,臨陣之日轉身退後。

10 他們不遵守神的約,不肯照他的律法行;

11 又忘記他所行的和他顯給他們奇妙的作為。

12 他在埃及地,在瑣安田,在他們祖宗的眼前施行奇事。

13 他將海分裂,使他們過去,又叫水立起如壘。

14 他白日用雲彩,終夜用火光引導他們。

15 他在曠野分裂磐石,多多地給他們水喝,如從深淵而出。

16 他使水從磐石湧出,叫水如江河下流。

17 他們卻仍舊得罪他,在乾燥之地悖逆至高者。

【信息分享】

    一篇訓誨的詩篇再加上又是詠史詩篇,就是要透過歷史的陳述來幫助我們能夠學習到重要的教訓。

    在今天所讀的經文中,詩篇七十八篇9-11節說:「以法蓮的子孫帶著兵器,拿著弓,臨陣之日轉身退後。他們不遵守神的約,不肯照他的律法行;又忘記他所行的和他顯給他們奇妙的作為。」

    「以法蓮」是北國以色列最大的支派,通常提到「以法蓮」就是以她作為北國的代表。

    在以色列的歷史中並沒有記載過任何以法蓮臨陣怯戰或是爭戰不力的事件。因此本節經文所要強調的應該是指他們從原來的國度中分裂出去,他們不再敬拜神、也不遵守神的約,反倒為百姓造了金牛犢、使他們陷在敬拜外邦偶像的網羅中!

    12節說:「他在埃及地,在瑣安田,在他們祖宗的眼前施行奇事。」

    「瑣安」是尼羅河三角洲東北的一座城,「瑣安」有一段時間曾經是埃及的首都,所以常常被當作是埃及的代稱。

    因此,這節經文是指摩西在埃及為了使得法老願意釋放以色列百姓離去所施行的十樣神蹟。

13節說:「他將海分裂,使他們過去,又叫水立起如壘。」

    這是在出埃及記十四章所記載的事件,摩西帶領以色列百姓離開埃及,法老的心再次剛硬就率領所有埃及的馬車來追趕以色列百姓。在前有大海阻隔、後有埃及追兵的情況下,神為他們施行了神蹟。

    在出埃及記十四章21-22節記載說:「摩西向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去;水便分開,海就成了乾地,以色列人下海中走乾地,水在他們的左右作了牆垣。」

    在詩篇七十八篇14節說:「他白日用雲彩,終夜用火光引導他們。」

    在出埃及記十三章21-22節記載:「日間,耶和華在雲柱中領他們的路,夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。」

    這真是何等偉大的神蹟啊!神親自為他們帶路,讓他們不用擔心要往哪裡去、也不必擔心會遇見任何的危險,他們只要跟著往前行就可以了!

    在詩篇七十八篇15-16節說:「他在曠野分裂磐石,多多地給他們水喝,如從深淵而出。他使水從磐石湧出,叫水如江河下流。」

    這是以色列百姓在利非訂安營的時候,因為沒有水喝而向摩西發怨言。

    在出埃及記十七章5-6節記載,耶和華對摩西說:「你手裏拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。我必在何烈的磐石那裏,站在你面前,你要擊打磐石,從磐石裏必有水流出來,使百姓可以喝。」摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。

在詩篇七十八篇17節說:「他們卻仍舊得罪他,在乾燥之地悖逆至高者。」

在這一段的敘述中詩人對百姓們的所作所為作了一個小結:就是這些以色列百姓他們漠視了與神所立的約、忘記了神的作為、不斷的得罪神、在曠野悖逆至高的神。

親愛的基督徒啊,惟願這篇詠史詩篇帶給我們寶貴的訓誨、作為我們的鑑戒。讓我們好好的珍惜神與我們所立的約、時常數算神的恩典、在困境中不任意的發怨言、反倒要不斷的仰望祂、等候祂、作祂順命的兒女、謹守遵行祂的話語、成為一個凡事都討祂喜悅的兒女。

【信息默想】

1.對於神與我所立的約,我是抱著什麼樣的態度呢?對於祂所吩咐的話,我是怎樣來回應的呢?

2.看見神如此的恩待以色列的百姓,為他們施行這許多偉大的作為,但是他們卻轉眼就忘記了神的恩典。我呢?我會不會也是這樣呢?

3.我應當要如何才能夠讓自己不忘記神的恩典和祂在我身上一切的作為呢?我又要如何才能夠避免成為那悖逆神的兒女呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,你不但憐恤我、恩待我、更與我立約、使我能夠成為你的兒女。

    主啊,我要常常數算你的恩典、記住你在我身上一切奇妙的作為。

    主啊,無論在任何的境遇中,求你幫助我不要任意的發怨言,求你幫助我要不斷的仰望你、等候你、作你順命的兒女、謹守遵行你的話語!

    主啊,我願意成為一個討你喜悅的兒女。   

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"四月15日"信息 下載"四月15日"信息