閱讀"四月14日"信息 閱讀"四月14日"信息

【主題信息】:代代相傳

【閱讀經文】:詩篇七十八篇1-8

我的民哪,你們要留心聽我的訓誨,側耳聽我口中的話。

我要開口說比喻;我要說出古時的謎語,

是我們所聽見,所知道的,也是我們的祖宗告訴我們的。

我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和他的能力,並他奇妙的作為,述說給後代聽。

因為,他在雅各中立法度,在以色列中設律法;是他吩咐我們祖宗要傳給子孫的,

使將要生的後代子孫可以曉得;他們也要起來告訴他們的子孫,

好叫他們仰望神,不忘記神的作為,惟要守他的命令。

不要像他們的祖宗,是頑梗悖逆、居心不正之輩,向著神心不誠實。

【信息分享】

    本篇詩篇根據它的詩題所告訴我們的,是亞薩的訓誨詩,而根據它的內容來看則是屬於一篇詠史詩篇。

    在一開始的1-3節我們看見詩人這樣說:「我的民哪,你們要留心聽我的訓誨,側耳聽我口中的話。我要開口說比喻;我要說出古時的謎語,是我們所聽見,所知道的,也是我們的祖宗告訴我們的。」

    詩人非常慎重的要這些百姓留意他所說的話和他的教訓,這些話都是他們過去所聽過、所熟悉的,是他們的祖宗過去代代所流傳下來的。

    接著在第4節說:「我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和他的能力,並他奇妙的作為,述說給後代聽。」

    我們看見詩人如此說,他表達了一個很重要的目的,就是希望自己的後代子孫能夠記得神的美德和祂的能力並祂奇妙的作為。

    5-7節說:「因為,他在雅各中立法度,在以色列中設律法;是他吩咐我們祖宗要傳給子孫的,使將要生的後代子孫可以曉得;他們也要起來告訴他們的子孫,好叫他們仰望神,不忘記神的作為,惟要守他的命令。」

    原來代代相傳的行動不只是他們的祖宗認為是應當要做的事,這更是神對他們的吩咐。而神這樣吩咐的目的一方面是讓他們曉得神的作為、不要忘記神為他們所作的一切、不要忘記神的律法;另一方面則是告訴他們要仰望神、要遵守神的命令。

    在第8節說:「不要像他們的祖宗,是頑梗悖逆、居心不正之輩,向著神心不誠實。」

    詩人這樣的描述其實是一種反省也是一種很重要的提醒。要說自己的祖宗是頑梗悖逆、居心不正之輩,向著神心不誠實。這樣的論說並不是一件容易的事、也不是一件光彩的事!

    然而關鍵正是因為他們的祖宗忘記了神的作為、不遵守神的命令,以致於惹動了神的忿怒、遭受到神的審判。

    「忘記」並不是記性不好,而是內心故意的拒絕、甚至是出於不信的惡心而導致悖逆神的結果。

    親愛的基督徒啊,讓我們不要忘記神在我們身上的作為和祂一切的恩惠,更不要忘記神所吩咐我們的律例和典章。

    正如申命記四章9節所說的:「你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生,這事離開你的心,總要傳給你的子子孫孫。」

    讓我們不但自己能夠經歷神的同在、領受祂所賜給我們的諸般恩典,更盼望我們的子孫、我們的後代都能夠繼續的認識神的作為、遵守神的命令,成為神所喜悅的兒女。

【信息默想】

1.我會很容易就忘記神在我身上的作為嗎?有什麼方法可以幫助我常常記得神的恩典呢?

2.我在提到自己擁有寶貴的信仰時,我會提到關於哪些方面的事呢?這又代表著什麼樣的意義呢?

3.我是否有將這寶貴的信仰繼續不斷的傳承下去呢?我是以什麼樣的態度和行動來說明我真的很看重這件事呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,因為你一直都是那位以厚恩來待我的神。

    主啊,我願意好好的珍惜你所賜給我寶貴的話語,常常想起你的作為和你為我所成就的恩典。

    主啊,我不但願意為你做見證,讓更多的人能認識你是那位信實可靠的神;我更願意將這寶貴的信仰傳給我的子子孫孫、傳給我的我的後代,讓他們也能夠得著這寶貴的信仰、也能夠跟隨、事奉這位偉大的神!

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"四月14日"信息 下載"四月14日"信息