閱讀"四月5日"信息 閱讀"四月5日"信息

【主題信息】:因他蒙福

【閱讀經文】:詩篇七十二篇12-20

12 因為,窮乏人呼求的時候,他要搭救;沒有人幫助的困苦人,他也要搭救。

13 他要憐恤貧寒和窮乏的人,拯救窮苦人的性命。

14 他要救贖他們脫離欺壓和強暴;他們的血在他眼中看為寶貴。

15 他們要存活。示巴的金子要奉給他;人要常常為他禱告,終日稱頌他。

16 在地的山頂上,五榖必然茂盛;所結的榖實要響動,如利巴嫩的樹林;城裏的人要發旺,如地上的草。

17 他的名要存到永遠,要留傳如日之久。人要因他蒙福;萬國要稱他有福。

18 獨行奇事的耶和華以色列的神是應當稱頌的;

19 他榮耀的名也當稱頌,直到永遠。願他的榮耀充滿全地!阿們,阿們!

20 耶西的兒子大衛的祈禱完畢。

【信息分享】

    這位被神所膏立的彌賽亞,祂不但是偉大、得勝的君王,祂更是那位憐憫窮乏人、搭救困苦人的救贖主。

    12-15節說:「……窮乏人呼求的時候,他要搭救;沒有人幫助的困苦人,他也要搭救。他要憐恤貧寒和窮乏的人,拯救窮苦人的性命。他要救贖他們脫離欺壓和強暴;他們的血在他眼中看為寶貴。他們要存活。……

    在這個充滿了欺壓、強暴的世界裡,這些困苦窮乏的人他們受盡了苦楚,但是經文說:「他們的血在他眼中看為寶貴」,這是指著這位偉大的君王、這位憐恤他們的救贖主實在是顧念他們、帶給他們安慰的君王。

    他們雖然不被人所看重、不被人所憐憫,但是卻蒙神所眷顧、被神所拯救。詩人在此處說:「他們要存活」,這便是神顧念他們、拯救他們的證據。

    15節說:「……示巴的金子要奉給他;人要常常為他禱告,終日稱頌他。」

    在字面上來看,這似乎是指著所羅門王所說的;也像是這個世界上的君王,當他們國家強盛、征服四周的列國時,他的子民就會為他禱告、列國就會獻上美好的貢物。

    然而此處的經文更應該指向這位偉大的受膏者,不只是示巴的金子要奉給祂,這世界上一切的財物、豐盛都要歸給祂,我們也要向祂禱告、終日稱頌祂的名。

    16-17節說:「在地的山頂上,五榖必然茂盛;所結的榖實要響動,如利巴嫩的樹林;城裏的人要發旺,如地上的草。他的名要存到永遠,要留傳如日之久。人要因他蒙福;萬國要稱他有福。」

    這是指著這位偉大的君王,祂的國家物產豐富、祂的百姓興盛發旺,祂的名要留傳到永遠、所有的人都要因祂而蒙福,祂是被萬國所公認為最有福的人。

    17-18節說:「獨行奇事的耶和華以色列的神是應當稱頌的;他榮耀的名也當稱頌,直到永遠。願他的榮耀充滿全地!阿們,阿們!」

    一篇原本是歌頌君王的詩篇,到了最後會將稱頌歸給獨行奇事的耶和華以色列的神,這都是因為這位君王,祂就是那位獨一無二的受膏者--基督,祂的榮耀是應當稱頌、直到永永遠遠!

    詩人在此處大有信心、堅定的說:「願他的榮耀充滿全地!阿們,阿們!」

    20節說:「耶西的兒子大衛的祈禱完畢」

    這是指明本卷詩篇--也就是詩篇的第二卷告一段落。

    親愛的基督徒啊,讓我們一起來稱頌這位偉大的君王,祂不但使得那些窮乏、困苦人因祂得福,祂更使得所有屬祂的兒女們都因祂得福!

    讓我們不只是用我們的口來稱頌祂榮耀的名,更讓我們用被基督改變過的生命、活出一個得勝的生活來榮耀祂的名!

    正如在以弗所書一章12節所說的:「叫他的榮耀,從我們這首先在基督裏有盼望的人,可以得著稱讚。」

【信息默想】

1.這位偉大的君王,他憐恤、拯救那些窮乏困苦的人,這給了我什麼樣的啟示呢?

2.凡是認識祂、信靠祂的人都會帶來豐盛,這對我而言有著哪些實際上的意義呢?

3.我是如何將榮耀歸給神的呢?是單單用我的口嗎?還是用我被基督所改變過的生命呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,若不是因著你的憐憫和拯救,我根本就無法成為你的兒女、也無法得著永恆的新生命。

    主啊,能夠認識你、信靠你,領受你所賜豐盛的生命,這是我一生所得著最美好的祝福!

    主啊,我不但要用我的口來稱頌你的聖名,我更要用被你改變過的生命來活出一個美好的生活、讓你在我的身上可以得著榮耀!

   這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"四月5日"信息 下載"四月5日"信息