閱讀"四月3日"信息 閱讀"四月3日"信息

【主題信息】:你的公義

【閱讀經文】:詩篇七十一篇14-24

14 我卻要常常盼望,並要越發讚美你。

15 我的口終日要述說你的公義和你的救恩,因我不計其數。

16 我要來說主耶和華大能的事;我單要提說你的公義。

17 神啊,自我年幼時,你就教訓我;直到如今,我傳揚你奇妙的作為。

18 神啊,我到年老髮白的時候,求你不要離棄我;等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。

19 神啊,你的公義甚高;行過大事的神啊,誰能像你!

20 你是叫我們多經歷重大急難的,必使我們復活,從地的深處救上來。

21 求你使我越發昌大,又轉來安慰我。

22 我的神啊,我要鼓瑟稱讚你,稱讚你的誠實!以色列的聖者啊,我要彈琴歌頌你!

23 我歌頌你的時候,我的嘴唇和你所贖我的靈魂都必歡呼;

24 並且我的舌頭必終日講論你的公義,因為那些謀害我的人已經蒙羞受辱了。

【信息分享】

    今天所讀的經文在14節說:「我卻要常常盼望,並要越發讚美你。」

    這是詩人向著神堅定信靠的態度,無論仇敵如何的兇惡、困難如何的艱巨,他就是要常常的盼望神、他就是越發的讚美神。

    15-16節說:「我的口終日要述說你的公義和你的救恩,因我不計其數。我要來說主耶和華大能的事;我單要提說你的公義。」

    經文兩次提到「你的公義」,我們可以看見因著詩人在過去多次的經歷了神是公義的神、是拯救他的神,神以祂的大能來彰顯祂的公義和祂的救恩,因此他的盼望就有了確切的信心,以至於他要述說神公義的作為。

    17-18節說:「神啊,自我年幼時,你就教訓我;直到如今,我傳揚你奇妙的作為。神啊,我到年老髮白的時候,求你不要離棄我;等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。」

    經文再一次提到了年老髮白,提到了要將神的能力指示後代的人。這是詩人將他所經歷的、所認識的這位公義的神傳遞給他的子子孫孫、他盼望他們和他一樣一起來信靠這位公義的神!

    19-20節說:「神啊,你的公義甚高;行過大事的神啊,誰能像你!你是叫我們多經歷重大急難的,必使我們復活,從地的深處救上來。」

    雖然目前詩人正處在極大的難處、困境當中,但是他表現出對神極大的信心,因為他知道神必定會在這樣的困境中來拯救他,就使得他好像是從死亡中來復活一般。

    21節說:「求你使我越發昌大,又轉來安慰我。」

    詩人向神求「越發昌大」,這是神與他同在的記號,是神要以祂的幫助和祂的同在來扶持詩人、安慰詩人。

    22-24節說:「我的神啊,我要鼓瑟稱讚你,稱讚你的誠實!以色列的聖者啊,我要彈琴歌頌你!我歌頌你的時候,我的嘴唇和你所贖我的靈魂都必歡呼;並且我的舌頭必終日講論你的公義,因為那些謀害我的人已經蒙羞受辱了。」

    這是詩人在經歷了神的幫助和拯救之後向神的稱頌和回應。他準確的讚美了拯救他的神、他也以雀躍的心來表達了他的感謝;然而更重要的是他再一次的見證神是那位公義的神,是以公義的作為來懲治他的仇敵、使他們蒙羞受辱!

    親愛的基督徒啊,無論我們遭遇到多麼大的難處、困境,讓我們將盼望放在神那裡,讓我們時常數算祂所為我們成就的恩典,讓我們不停的傳揚祂奇妙的作為。

    讓我們記得他是那位公義的神,祂的一切所行都與祂自己公義的本質相稱,祂是配得我們稱頌讚美的神,祂也是我們用生命所見證的神!

【信息默想】

1.當我遭遇到難處、困境、甚至是被羞辱的時候,本篇詩篇教導了我應當要有什麼樣正確的態度呢?

2.我是否會習慣數算主的恩典呢?我還記得哪些神為我所成就的大事呢?

3.我喜歡將神為我所作的事來與人分享嗎?我會盼望自己的後代也是信靠神、仰望神的人嗎?

4.「神的公義」對我而言有著什麼樣的意義呢?它是一種神的本質、神的作為、還是神的安慰呢?

【禱告回應】

  親愛的主,我感謝你,你是那位顧念我、接納我、安慰我、為我施行大事的神!

  主啊,你是那位公義的神,是拯救我、是叫我抬起頭的神!

    主啊,無論我遭遇到什麼樣的難處和困境,我要將盼望放在你那裡,我要時常數算你為我所成就的恩典,我要傳揚你一切奇妙的作為。

    主啊,謝謝你,因著你是公義的神,罪惡無法在你的面前站立得住,你的大能也將掃除一切的不公不義,你是配得我稱頌讚美的神,你也是我一生用生命所見證的神!

   這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"四月3日"信息 下載"四月3日"信息