閱讀"三月7日"信息 閱讀"三月7日"信息

【主題信息】:救恩之樂

【閱讀經文】:詩篇五十一篇1-12

神啊,求你按你的慈愛憐恤我,按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯;

求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!

因為我知道我的過犯;我的罪常在我面前。

我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。

我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。

你所喜愛的是內裏誠實;你在我隱密處,必使我得智慧。

求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。

求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。

求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。

10 神啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。

11 不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。

12 求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。

【信息分享】

    本篇詩篇是一篇祈禱的詩篇,也是一篇悔罪的詩篇。

    根據本篇詩篇前面的詩題所說的,是大衛與拔示巴同室之後,先知拿單來見他,他就作這詩交與伶長。

    1-3節,大衛說:「神啊,求你按你的慈愛憐恤我,按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯;求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!因為我知道我的過犯;我的罪常在我面前。」

    大衛來到了神的面前,對於自己所犯的罪,他祈求神因著祂的慈愛和豐盛的慈悲洗淨他的罪、塗抹他的過犯。

    在第4節他說:「我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。」

    對於自己所犯的罪,大衛沒有任何的藉口、沒有任何的推託。他很清楚的表達了所犯的罪就是「這惡」,這是提醒了我們認罪要認清楚,不要籠統、更不要一言以蔽之。

    5-6節,大衛對神說:「我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。你所喜愛的是內裏誠實;你在我隱密處,必使我得智慧。」

    他不但發現自己犯了罪,他還看見這並不是突發的事件,而是他本來就有罪的性情,他知道從他出生以來他就是一個有罪的人。大衛明白神喜歡的是內裡的誠實,他也知道自己惟有在神的裡面才有可能得著智慧來作出正確的決定--「認罪悔改」。

    在第7節說:「求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。」

    神在利未記親自曉諭摩西要用牛膝草、香柏木、朱紅色線和一隻活鳥沾上宰在活水上的鳥血來宣告大麻瘋得潔淨的律例。

    大衛想到自己的罪就好像得了大麻瘋,需要神來潔淨、來洗滌,使他如同被潔淨的大麻瘋一般,長出雪白的肌膚來。

    接著在8-9節說:「求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。」

    這是提到了當一個犯了罪的人若是得著了赦免,他的罪被塗銷了,那是一種何等歡喜快樂的情形,就好像受了傷的骨頭能夠重新恢復功能一般。

    10-12節說:「神啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我;」

    大衛向神的祈求不但是罪得赦免,他盼望自己可以重新來過,可以有清潔的心、正直的靈,他求神不要丟棄他、不要收回祂的聖靈。   

    這讓我們看見,任何在乎神、尋求神、認識神的人是無法忍受與神的遠離和隔絕。總想得著神的赦免、總盼望得著神的接納、重新回到神的面前。而這也讓我們看見,一個人惟有經歷過「罪得赦免」才能體會真正的「救恩之樂」。

    親愛的基督徒啊,我們是領受耶穌基督所賜新的生命在我們心中的人,我們若有祂所賜的新生命,就可以不繼續不斷的犯罪、我們便不習慣犯罪、也不喜歡去犯罪。

    讓我們珍惜神所賜給我們的「救恩之樂」,靠著聖靈的幫助來保守自己不犯罪,讓我們的內裡是誠實的、讓我們以清潔的心、正直的靈好好的活在神的面前、得著神的同在!

【信息默想】

1.神為什麼願意赦免我的罪呢?

2.面對自己會犯罪這件事情,本篇詩篇告訴我有哪些關鍵的因素呢?

3.大衛在神面前坦承他的罪惡過犯,他懇切祈求神的赦免,這對我有什麼樣的意義呢?

4.大衛在本篇詩篇中提到「救恩之樂」,我應當要如何行才能夠得著這樣的恩典呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,你總是以你的慈愛憐恤我,你總是給我機會可以悔改來歸向你。

    主啊,我知道,我若認自己的罪,你是信實的,是公義的,必要赦免我的罪,洗淨我一切的不義,讓我可以因此得著救恩之樂!

    然而主啊,我不但要求你潔淨我的罪惡過犯,我更要祈求你加添我心裡的力量,讓我靠著聖靈的幫助能夠不任意犯罪,讓我的內裡是誠實的、讓我以清潔的心、正直的靈好好的活在你的面前、得著你的同在!

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"三月7日"信息 下載"三月7日"信息