閱讀"三月6日"信息 閱讀"三月6日"信息

【主題信息】:按正路而行

【閱讀經文】:詩篇五十篇16-23

16 但神對惡人說,你怎敢傳說我的律例,口中提到我的約呢?

17 其實你恨惡管教,將我的言語丟在背後。

18 你見了盜賊就樂意與他同夥,又與行姦淫的人一同有分。

19 你口任說惡言;你舌編造詭詐。

20 你坐著毀謗你的兄弟,讒毀你親母的兒子。

21 你行了這些事,我還閉口不言,你想我恰和你一樣;其實我要責備你,將這些事擺在你眼前。

22 你們忘記神的,要思想這事,免得我把你們撕碎,無人搭救。

23 凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。

【信息分享】

    詩篇五十篇在前面的第4節說:「他招呼上天下地,為要審判他的民。」

    在第7節說:「我的民哪,你們當聽我的話;以色列啊,我要勸戒你;我是神,是你的神!」

    我們看見神在審判之前先有勸誡,祂盼望祂的百姓能夠接受管教來回轉歸向祂。

    本篇詩篇從16節開始有了一個轉折,經文說:「但神對惡人說,你怎敢傳說我的律例,口中提到我的約呢?」

    此處所提到這些神要審判的惡人到底是指誰呢?為什麼神不喜悅他們傳說祂的律例、提到祂的約呢?

    17節說:「其實你恨惡管教,將我的言語丟在背後。」

    經文告訴我們,惡人是指著那些不喜歡接受管教、不理會神話語的百姓們。

    在希伯來書十二章7-8節說:「你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。」

    「管教」是神對祂的兒女們一種愛的表現。不喜歡被「管教」的人是與父神的關係破裂的人,是遠離了神所要指示我們的正路。

    在前面的經文第6節這樣說:「諸天必表明他的公義,因為神是施行審判的。」

    神的審判是根據祂是公義的神,祂是那位不以有罪為無罪的神。

    根據詩人在18-20節所說的:「你見了盜賊就樂意與他同夥,又與行姦淫的人一同有分。你口任說惡言;你舌編造詭詐。你坐著毀謗你的兄弟,讒毀你親母的兒子。」

    我們就知道,這些惡人的所言所行都是惹神忿怒的,以至於在21-22節就說:「你行了這些事,我還閉口不言,你想我恰和你一樣;其實我要責備你,將這些事擺在你眼前。你們忘記神的,要思想這事,免得我把你們撕碎,無人搭救。」

    原來這些悖逆的百姓被稱為惡人、他們被神所責備、被神看作是忘記神的人、是將要面臨被神所撕碎的人。

    然而即便如此,我們從22節仍然可以看見神實在是那位滿有恩慈和憐憫的神,經文說:「你們忘記神的,要思想這事,免得我把你們撕碎,無人搭救。」

    這是神給他們最後的機會了,若是不願意接受勸誡、不願意好好的思想此事、不願意回轉歸向神,就必定會面臨審判的來到。

    在希伯來書十章30-31節說的很清楚:「主要審判他的百姓。」、「落在永生神的手裏,真是可怕的!」

    親愛的基督徒啊,讓我們仔細的傾聽聖靈的聲音、讓我們好好的接受管教、好好的思想神的話語,常常以感謝獻上為祭、凡事都按著正路而行,如此我們便是那個得著神救恩的人,也是那個能夠榮耀神的人!

【信息默想】

1.我有接受過神的管教嗎?我有什麼樣的感受呢?

2.若是談到我對神話語的態度,什麼是最恰當的形容呢?

3.為什麼我以感謝獻上為祭就是榮耀神呢?

4.若是我盼望自己能夠按著正路而行,我應當要留意哪些事情呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你總是對我充滿了耐心、總是不厭其煩的勸誡我、管教我、領我回轉。

    主啊,我願意順服你的管教、留心你話語的提醒、傾聽聖靈在我心中的引導。

    主啊,我願意常常以感謝為祭獻給你、凡事按著你的正路而行,讓我不但能夠時常經歷你的拯救,我更願意成為一個能夠榮耀你聖名的人!

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"三月6日"信息 下載"三月6日"信息