閱讀"二月25日"信息 閱讀"二月25日"信息

 【主題信息】:幫助

【閱讀經文】:詩篇四十三篇

神啊,求你伸我的冤,向不虔誠的國為我辨屈;求你救我脫離詭詐不義的人。

因為你是賜我力量的神,為何丟棄我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?

求你發出你的亮光和真實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所。

我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裏。神啊,我的神,我要彈琴稱讚你。

我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮,是我的神。

【信息分享】

    本篇詩篇是一篇祈禱的詩篇,而根據第2節兩次提到了「為何」,我們就知道這也是一篇哀憐的詩篇。

    1-2節我們看見詩人的苦情,他說:「神啊,求你伸我的冤,向不虔誠的國為我辨屈;求你救我脫離詭詐不義的人。因為你是賜我力量的神,為何丟棄我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?」

    當詩人在冤屈中、在困苦中,他似乎感覺到神已經丟棄他了,仇敵的欺壓讓他感覺到哀痛!

    他向神求告,求神為他伸冤、為他辨屈、救他脫離詭詐不義的人。

    在第3節他向神求告說:「求你發出你的亮光和真實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所。」

    因為他現今的處境是黑暗的、是虛假的,所以在這樣的困境中,他求神用祂的亮光和真實來引導他,帶領他到神的聖山、到神的居所。

    神的聖山、神的居所是指哪裡呢?

    是錫安山?是耶路撒冷?是聖殿?還是今天的教堂呢?

    當一個人走投無路的時候,他所需要的不是盡力抗爭、不是奮力一搏,他所需要的是來到神的面前得憐恤、蒙恩惠、作隨時的幫助。

    在第4節詩人說:「我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裏。神啊,我的神,我要彈琴稱讚你。」

    當他走到了神的祭壇,到他最喜樂的神那裏、當他稱頌神的時候,他就得著了穩妥、得著了安息。

    因此,在第5節他說:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮,是我的神。」

    神是我臉上的光榮,原來的意思是「幫助」。詩人的意思是:「神是我的幫助、是我的神!」所以我不需要憂悶、我不需要煩躁,我所應當作的是仰望祂、是稱讚祂!

    這讓我們想起了羅馬書八章31-32節所說的:「……神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物,和他一同白白地賜給我們嗎?」

    「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」

    神真的會幫助我們嗎?

    使徒保羅說:「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物,和他一同白白地賜給我們嗎?」

    他的意思是,這還用說嗎?祂連自己所愛的兒子都賜給我們了,又怎麼會不幫助我們呢?

    神是一定會幫助我們的!

    親愛的基督徒啊,當我們遭遇到冤屈、遭遇到困苦的時候,我們會怎麼樣來求告神呢?

    讓我們祈求祂親自的引導、讓我們信得過祂,我們不需要憂慮、也不需要煩躁,我們所需要的是滿懷著信心等候祂的幫助!

    神是我們的幫助、祂永永遠遠是我們的神!

【信息默想】

1.當我遭遇到一些冤屈、詭詐不義的事,我會有些什麼樣的反應呢?

2.當我遇見這些困難的境遇,我通常會向神禱告些什麼呢?

3.我對神的認識是什麼呢?是遠離我、丟棄我的神?是賜力量給我的神?還是我最喜樂的神呢?

4.神是我的幫助,這件事情是真實的嗎?我要如何才能夠有這樣的確據?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,因為無論我遭遇到什麼樣的困境,我都可以不住的來向你仰望、向你祈求!

    主啊,當我在看不清楚道路、找不到方向的時候,求你再一次發出你的亮光和真實來引導我,讓我可以從你那裏找到盼望、得著力量。

    主啊,你是幫助我的神,你永永遠遠是我的神!

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"二月25日"信息 下載"二月25日"信息