閱讀"二月23日"信息 閱讀"二月23日"信息

 【主題信息】:永遠站在你的面前

【閱讀經文】:詩篇四十一篇

眷顧貧窮的有福了,他遭難的日子,耶和華必搭救他。

耶和華必保全他,使他存活;他必在地上享福。求你不要把他交給仇敵,遂其所願。

他病重在榻,耶和華必扶持他;他在病中,你必給他鋪床。

我曾說,耶和華啊,求你憐恤我,醫治我,因為我得罪了你。

我的仇敵用惡言議論我說,他幾時死,他的名才滅亡呢?

他來看我就說假話;他心存奸惡,走到外邊才說出來。

一切恨我的,都交頭接耳地議論我;他們設計要害我。

他們說,有怪病貼在他身上;他已躺臥,必不能再起來。

連我知己的朋友,我所倚靠吃過我飯的,也用腳踢我。

10 耶和華啊,求你憐恤我,使我起來,好報復他們。

11 因我的仇敵不得向我誇勝,我從此便知道你喜愛我。

12 你因我純正就扶持我,使我永遠站在你的面前。

13 耶和華以色列的神是應當稱頌的,從亙古直到永遠。阿們,阿們!

【信息分享】

    詩篇四十一篇是一篇哀憐的詩篇。又因著主耶穌曾經引用本篇詩篇的第9節,所以也被歸類為彌賽亞的詩篇。

    本篇詩篇是大衛被他的兒子押沙龍背叛,他在倉皇之間逃離了耶路撒冷,在危難困苦中向神的呼求。

    1-3節他說:「眷顧貧窮的有福了,他遭難的日子,耶和華必搭救他。耶和華必保全他,使他存活;他必在地上享福。求你不要把他交給仇敵,遂其所願。他病重在榻,耶和華必扶持他;他在病中,你必給他鋪床。」

    從經文的敘述,我們可以知道大衛在這個時候很可能正身懷重病,但是在遭難的日子,他卻知道神會搭救他、會保全他、會扶持他、會給他鋪床。

    在第4節他對神說:「……耶和華啊,求你憐恤我,醫治我,因為我得罪了你。」

    大衛為了拔示巴而殺了她的丈夫烏利亞。在撒母耳記下十二章10節神藉著先知拿單對他說:「你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。」

    大衛在此處求神憐恤他、醫治他,因為他知道是自己犯了罪、得罪了神,所以才會有今天這樣的遭遇,他知道這是神的審判臨到他!

    5-9節是大衛述說仇敵對他的議論和攻擊的行動,經文說:「我的仇敵用惡言議論我說,他幾時死,他的名才滅亡呢?他來看我就說假話;他心存奸惡,走到外邊才說出來。一切恨我的,都交頭接耳地議論我;他們設計要害我。他們說,有怪病貼在他身上;他已躺臥,必不能再起來。連我知己的朋友,我所倚靠吃過我飯的,也用腳踢我。」

    這真是何等淒涼的光景啊!似乎已經到了山窮水盡、無路可行的地步!而更痛苦的是大衛的好朋友、他的親信「亞希多弗」竟然也歸附了押沙龍,一起背叛大衛!

    所以大衛在此處說:「連我知己的朋友,我所倚靠吃過我飯的,也用腳踢我。」

    在約翰福音十三章18節主耶穌引用了本節的經文,主耶穌說:「我這話不是指著你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰,現在要應驗經上的話,說:『同我吃飯的人用腳踢我。』」

    主耶穌引用這節經文來預言猶大將要出賣祂,而這就使得這件原本是述說大衛和亞希多弗的事情應驗在猶大背叛了主耶穌的事件中。

    在第10節大衛說:「耶和華啊,求你憐恤我,使我起來,好報復他們。」

    這節經文使得本篇詩篇有著一絲「咒詛詩」的味道。詩人希望神憐恤他、能夠使他起來,以致於他可以報復他的仇敵。

    「報復」是符合人之常情、是可以理解的,但是並不符合神的誡命。然而身為神的兒女,我們卻是要期待神公義審判的來到,而不是自己竭盡心力的去復仇。

    羅馬書十二章19節就告訴我們:親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」

    11-12節詩人說:「因我的仇敵不得向我誇勝,我從此便知道你喜愛我。你因我純正就扶持我,使我永遠站在你的面前。」

    大衛向神認罪,神就赦免他的罪;當神垂聽他的呼求、拯救了他,使得仇敵不得再向他誇勝,他就知道自己已經蒙神接納了、自己因為得著了赦免,所以是「純正」的、是被神扶持的、  是能夠永遠站在神面前的!

    因此,在13節他就向神稱頌說:「耶和華以色列的神是應當稱頌的,從亙古直到永遠。阿們,阿們!」

    親愛的基督徒啊,無論我們遭遇到任何的難處、任何的困境,讓我們不要停止的來求告祂。

    若是我們有罪的就要認罪,有軟弱的就要求憐憫、求醫治,一直到我們清楚的知道祂已經垂聽了、祂已經接納了、祂已經赦免了!

    我們一定要確知自己在神的眼中是純正的、是蒙愛的、是被扶持的,如此,我們就可以坦然無懼的來到祂的面前、可以永遠站在祂的面前來稱頌祂永遠可紀念的名!

【信息默想】

1.在遭遇到難處、疾病、困境時,我會想起神嗎?我會期待祂為我作些什麼嗎?

2.我有過被出賣的經驗嗎?當時我的反應是什麼呢?

3.我應當要如何的自我省察,才能夠站立在神的面前呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,因為我知道你是那位在危難中搭救我、保全我、扶持我、是在病中給我鋪床的神!

    主啊,求你幫助我,讓我在你的面前能夠不斷保持自己的純正,讓我可以因此就能夠站立在你的面前,作一個蒙愛的兒女、作一個你所喜悅的兒女。

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"二月23日"信息 下載"二月23日"信息