閱讀"二月22日"信息 閱讀"二月22日"信息

 【主題信息】:求你不要耽延

【閱讀經文】:詩篇四十篇11-17

11 耶和華啊,求你不要向我止住你的慈悲;願你的慈愛和誠實常常保佑我!

12 因有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。

13 耶和華啊,求你開恩搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我!

14 願那些尋找我要滅我命的,一同抱愧蒙羞;願那些喜悅我受害的,退後受辱!

15 願那些對我說阿哈、阿哈的,因羞愧而敗亡!

16 願一切尋求你的,因你高興歡喜;願那些喜愛你救恩的,常說,當尊耶和華為大!

17 但我是困苦窮乏的,主仍顧念我;你是幫助我的,搭救我的。神啊,求你不要耽延。

【信息分享】

    詩篇四十篇的1-10節是詩人向神的感恩;而緊接著從11節到17節我們則是看到了他迫切的向神求告,這樣的表達方式和我們在詩篇中所常看見的是較為不同的。

    一般常見到的都是詩人在困境中向神來求告,而有時候因著難處甚大、幾乎到了無法承受時、甚至會失去了對神的信心。

    但是後來蒙了神的恩待、得著了神的幫助以致於對神有了更新的認識、對神的信心因此增長了,便向神獻上真誠的感謝。

    詩篇四十篇所陳述的內容則恰好是相反的,詩人先提到神在過去是如何的恩待他,他深深的感謝。正如在第1節所說的:「我曾耐性等候耶和華;他垂聽我的呼求。」

    但是在9-10節,當他為神作了見證之後,在11節他卻說:「耶和華啊,求你不要向我止住你的慈悲;願你的慈愛和誠實常常保佑我!」

    詩人向神哀求的原因是在12節,經文說:「因有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。」

    大衛說:「有無數的禍患圍困我」,這是何等艱難的處境和沉重的壓力!

    然而在前面的第5節他曾經經歷過、他也向神感謝說:「耶和華我的神啊,你所行的奇事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明;若要陳明,其事不可勝數。」

    這便讓我們想起了申命記卅三章25節所說的:「……你的日子如何,你的力量也必如何。」

    在哥林多前書十章13節使徒保羅也告訴我們:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的,神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」

    這是我們在面對難處時應當要有的信心,我們要記得我們的神是那位公義、信實、慈愛和誠實的神,祂沒有忘記我們、也絕對不會撇棄我們的!

    因此在13節我們就看見詩人說:「耶和華啊,求你開恩搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我!」

    在這樣的困境中,他是一刻也無法忍受下去,他求神開恩搭救他、求神速速幫助他。

    我們可以從14-15節詩人向神的祈求來感受到他深切的期待,他說:「願那些尋找我要滅我命的,一同抱愧蒙羞;願那些喜悅我受害的,退後受辱!願那些對我說阿哈、阿哈的,因羞愧而敗亡!」

    他祈求這些禍患、這些要滅他的命、要害他的仇敵在神的拯救和幫助下能夠遠離。他在向神的求告裡帶著一個深切的盼望,他說:「願一切尋求你的,因你高興歡喜;願那些喜愛你救恩的,常說,當尊耶和華為大!」

    17節說:「但我是困苦窮乏的,主仍顧念我;你是幫助我的,搭救我的。神啊,求你不要耽延。」

    詩人求神幫助他、拯救他,他求神不要耽延,他對神說:「……我是困苦窮乏的」、他說:「主仍顧念我!」

    親愛的基督徒啊,在我們的一生當中因著倚靠神,會有著許多充滿感恩的經歷;但是我們也一定會有許多不斷的挑戰和試煉,讓我們向那位顧念我們的神來祈求、讓我們不斷的尋求祂的面、尊祂為大,讓我們仰望祂的救恩,對祂說:「求你開恩搭救我!求你速速幫助我!求你不要耽延。」

【信息默想】

1.我通常是以什麼樣的態度來面對所遇見的難處和困境呢?

2.在過去我曾經經歷過神的拯救和幫助,這對於我現今所遭遇到的難處會有著什麼樣的意義呢?

3.若是我所遭遇到的禍患或是難處讓我到了忍無可忍的時候,我應當要如何的面對呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,你是那位顧念我軟弱、顧念我困苦、顧念我窮乏的神!

    主啊,我要不斷的尋求你的面、不論在什麼樣的光景下我都願意尊你為大、仰望你的救恩和你的幫助!

    主啊,求你開恩搭救我!求你速速幫助我!求你不要耽延。

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"二月22日"信息 下載"二月22日"信息