閱讀"二月21日"信息 閱讀"二月21日"信息

 【主題信息】:神所要的

【閱讀經文】:詩篇四十篇1-10

我曾耐性等候耶和華;他垂聽我的呼求。

他從禍坑裏,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。

他使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。

那倚靠耶和華,不理會狂傲和偏向虛假之輩的,這人便為有福!

耶和華我的神啊,你所行的奇事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明;若要陳明,其事不可勝數。

祭物和禮物,你不喜悅;你已經開通我的耳朵。燔祭和贖罪祭非你所要。

那時我說,看哪,我來了;我的事在經卷上已經記載了。

我的神啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裏。

我在大會中宣傳公義的佳音;我必不止住我的嘴唇。耶和華啊,這是你所知道的。

10 我未曾把你的公義藏在心裏,我已陳明你的信實和你的救恩;我在大會中未曾隱瞞你的慈愛和誠實。

【信息分享】

    詩篇四十篇的1-10節是屬於感恩的詩篇。

    1-2節經文說:「我曾耐性等候耶和華;他垂聽我的呼求。他從禍坑裏,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。」

    根據在經文中第三人稱的使用,我們可以知道這是他在向別人訴說神拯救他的經歷。

    在第9節和第10節的經文都有提到「大會」,我們便可以確定本篇詩篇是大衛在會眾中公開的訴說神奇妙的恩典。

    在第3節說:「他使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。……

    詩人的意思是,因著他經歷了神奇妙的恩典和拯救,他就用新歌來讚美神,這樣的新歌是因為經歷了神的拯救而產生向神真誠的讚美與稱謝!

    3-4節,大衛說:「……許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。那倚靠耶和華,不理會狂傲和偏向虛假之輩的,這人便為有福!」

    當神的作為被大衛見證出來,因著他的見證,那些聽見他讚美神作為的人,就對神產生了懼怕、產生了敬畏,以致於他們願意來倚靠神!

     也就是說,因著大衛的見證,他們對神產生了「信心」的回應。這樣的倚靠是堅定的、是不再受到週圍那些狂妄、偏向虛假的人所影響,這是真正有福的!

    5-10節我們看見詩人對神的稱呼是使用第二人稱,我們就知道這是他轉向神來感謝祂!

    在第5節說:「耶和華我的神啊,你所行的奇事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明;若要陳明,其事不可勝數。」

    這是告訴我們,他感受到神對他的恩典實在是多到數算不盡。

    然而對於神這樣的深恩厚愛他要如何的來回應呢?他應當要如何的來向神報恩呢?神所要、所喜悅的是什麼呢?

    詩人在6-8節說:「祭物和禮物,你不喜悅;你已經開通我的耳朵。燔祭和贖罪祭非你所要。那時我說,看哪,我來了;我的事在經卷上已經記載了。我的神啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裏。」

    大衛很清楚的知道,神所要的不是祭物和禮物、不是燔祭和贖罪祭,而是喜悅祂的兒女們照著祂的旨意而行。

    在此處第7節的出現是很特別的,看起來好像是特別插入的一段話,是強調他活在這個世上是以神的律法作為他一切的依據,他非常樂意遵行神的旨意來行事。

    在希伯來書十章5-7節我們就看見希伯來書的作者將這段經文用在耶穌基督的身上,經文如此說:所以基督到世上來的時候,就說:「神啊,祭物和禮物是你不願意的,你曾給我預備了身體;燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。那時我說:『神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上,已經記載了。』」

    這讓我們很清楚的知道,本篇詩篇也是一篇彌賽亞的詩篇,並且告訴了我們,不論是大衛、是耶穌基督,他們都知道神所要的、神所喜歡的是什麼!而這也應該是我們每一位神的兒女們都要仔細留意、用心去遵行的!

    9-10節詩人說:「我在大會中宣傳公義的佳音;我必不止住我的嘴唇。耶和華啊,這是你所知道的。我未曾把你的公義藏在心裏,我已陳明你的信實和你的救恩;我在大會中未曾隱瞞你的慈愛和誠實。」

    這是大衛向神報恩的方式,他公開的為神作見證,在眾人面前傳揚神的公義、信實、救恩、慈愛和誠實!

    親愛的基督徒啊,讓我們都作一個會向神感恩也懂得向神報恩的人,並且讓我們知道應當要如何的在神面前獻上神所喜歡、所要的禮物,來使得那位以厚恩待我們的神可以得著真正的「心滿意足」!

【信息默想】

1.我領受了神許許多多的恩典,我會用什麼樣的方式或是行動來回報神呢?

2.若是我要向神來表達我的感恩,我是否知道神喜歡些什麼呢?

3.我會公開的為神作見證嗎?我都是作些與什麼有關的見證呢?這和我遵照祂的旨意去行又有著什麼樣的關係呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,你是那位以厚恩待我的神,你所賜給我的恩典,是我永遠數算不盡的!

    主啊,我要唱新歌來讚美你、稱謝你,我要將你的話語常存在我的心裡面,並且要活出一個符合你真理的生活來見證你、榮耀你的聖名!

    主啊,我願意公開的在眾人面前為你作見證,好叫我週圍的人可以因此來認識你的信實、你的公義、你的救恩、你的慈愛和你的誠實並且讓他們都能夠和我一樣,一起來倚靠你這位又真又活的神!

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"二月21日"信息 下載"二月21日"信息