閱讀"二月8日"信息 閱讀"二月8日"信息

 【主題信息】:赦罪的福分

【閱讀經文】:詩篇卅二篇

得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的!

凡心裏沒有詭詐,耶和華不算為有罪的,這人是有福的!

我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。

黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。(細拉)

我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說,我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡。(細拉)

為此,凡虔誠人都當趁你可尋找的時候禱告你;大水泛溢的時候,必不能到他那裏。

你是我藏身之處,你必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我。(細拉)

我要教導你,指示你當行的路;我要定睛在你身上勸戒你。

你不可像那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住牠;不然,就不能馴服。

10 惡人必多受苦楚;惟獨倚靠耶和華的必有慈愛四面環繞他。

11 你們義人應當靠耶和華歡喜快樂;你們心裏正直的人都當歡呼。

【信息分享】

    本篇詩篇是一篇訓誨的詩篇。

    1-2節說:「得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的!凡心裏沒有詭詐,耶和華不算為有罪的,這人是有福的!」

    在出埃及記卅四章6-7節這樣記載,耶和華在摩西面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫,有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實;為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子直到三、四代。」

    按照神的公義和聖潔,神一定不能夠「以有罪的為無罪」。除非神赦免,否則犯罪是一定要被追討的。

    人犯罪可以得到赦免,這是神的恩典、是神慈愛的彰顯。因此一個罪得赦免、神不算為有罪的人才是一個真正有福的人。

    但是人要如何才能夠得到赦罪的恩典呢?

    在舊約的時代是要認罪、要獻祭,才能罪得赦免;而在新約時代也是要認罪、並且因著耶穌基督為我們所成就的救贖恩典,就是祂自己成了逾越節的羔羊,為我們成就了挽回祭獻上祂自己,因著祂擔當了我們的罪,使我們得著這赦罪的恩典。

    在約翰壹書一章9節說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」

    接著在3-4節說:「我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。」

    詩人在此處述說了當他「不認罪」的時候,是處在一種極端痛苦、沒有安息的景況中。

    因此,他只有在神面前陳明他的罪,不隱瞞他的惡。他向神承認他的過犯,才能夠得著神的赦免。

    接著在6-7節說:「為此,凡虔誠人都當趁你可尋找的時候禱告你;大水泛溢的時候,必不能到他那裏。你是我藏身之處,你必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我。」

    在此處的「大水泛溢」意思是審判的臨到,就如同在挪亞的時代神使用洪水審判這個世界一般。

    這是提醒我們要把握認罪的機會,「當趁著神可尋找的時候禱告祂」,不要等到沒有機會了或是審判來到了,就失去了赦罪的福分。

    若是我們真能夠在神面前領受這赦罪的福分,即便是在「大水泛溢」的時候,神便是我們的「藏身之處」,祂必保佑我們脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我們。

    從第8節到第10節詩人是以一種教訓的方式來寫作,他所教導的對象是「義人」、是「心裡正直的人」,因為在11節說:「你們義人應當靠耶和華歡喜快樂;你們心裏正直的人都當歡呼。」

    經文如此說:「我要教導你,指示你當行的路;我要定睛在你身上勸戒你。你不可像那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住牠;不然,就不能馴服。惡人必多受苦楚;惟獨倚靠耶和華的必有慈愛四面環繞他。」

    這讓我們看見,一個蒙受赦罪福分的人是一個受教的人,是願意接受教導、指示、勸戒的人,是一個願意悔改來倚靠神的人。

    親愛的基督徒啊,還記得使徒約翰在約翰壹書三章9節所說的話嗎?

    「凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裏;他也不能犯罪,因為他是由神生的,」

    讓我們不僅得到赦罪的福分,更因著聖靈重生了我們、神的道在我們心裡引導我們,我們就不再喜歡犯罪、不再習慣犯罪、能夠遠離罪惡,在神面前靠著主耶穌的恩典成為一個「無罪一身輕」的人、是神不算為有罪的人、是一個真正有福的人。

【信息默想】

1.一個罪得赦免的人是一個有福的人。若是我仔細的省察自己,我會是一個「無罪一身輕」的人呢?還是我到如今還活在罪的纏擾之中呢?

2.我是如何才能夠發現自己的罪惡和過犯呢?當我發現自己犯罪的時候,我通常會如何的來面對呢?

3.對於需要認的罪,我會立即的處理,還是我會討價還價、拖拖拉拉的呢?

4.我如何才能夠保持自己在神面前有一個聖潔的生活呢?

【禱告回應】

親愛的主,我感謝你,為我預備了救贖的恩典,讓我可以因著耶穌基督為我背負了罪債,使我能夠得著赦罪的恩典。

    主啊,祈求聖靈時刻的光照我、幫助我,讓我不但不再喜歡犯罪、不再習慣犯罪、能夠遠離罪惡,在神面前靠著耶穌基督的恩典成為一個「無罪一身輕」的人、是神不算為有罪的人、是一個真正有福的人。

    主啊,我願意以一個時刻潔淨的生命、聖潔的生活來回報你對我的深恩厚愛。

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"二月8日"信息 下載"二月8日"信息