閱讀"二月5日"信息 閱讀"二月5日"信息

 【主題信息】:尊崇你

【閱讀經文】:詩篇三十篇

耶和華啊,我要尊崇你,因為你曾提拔我,不叫仇敵向我誇耀。

耶和華我的神啊,我曾呼求你,你醫治了我。

耶和華啊,你曾把我的靈魂從陰間救上來,使我存活,不至於下坑。

耶和華的聖民哪,你們要歌頌他,稱讚他可記念的聖名。

因為他的怒氣不過是轉眼之間,他的恩典乃是一生之久:一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。

至於我,我凡事平順,便說,我永不動搖。

耶和華啊,你曾施恩,叫我的江山穩固;你掩了面,我就驚惶。

耶和華啊,我曾求告你;我向耶和華懇求,說,

我被害流血,下到坑中,有甚麼益處呢?塵土豈能稱讚你,傳說你的誠實嗎?

10 耶和華啊,求你應允我,憐恤我。耶和華啊,求你幫助我。

11 你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂,

12 好叫我的靈歌頌你,並不住聲。耶和華我的神啊,我要稱謝你,直到永遠!

【信息分享】

    在本篇詩篇前面有小字的標題告訴我們這是大衛獻殿的時候所作的詩歌。

    但是我們知道神並沒有允許大衛為祂建立聖殿,而是讓他的兒子所羅門來建造。

    然而即便如此,大衛還是為將來的聖殿預備材料、預備金銀、預備木頭石頭,正如在歷代志上廿二章13-15節大衛向所羅門所說的話,他說:「我在困難之中為耶和華的殿預備了金子十萬他連得,銀子一百萬他連得,銅和鐵多得無法可稱,我也預備了木頭、石頭,你還可以增添;你有許多匠人,就是石匠、木匠,和一切能作各樣工的巧匠,並有無數的金銀銅鐵。你當起來辦事,願耶和華與你同在。」

    大衛盡力的預備建造聖殿所需要的一切,這些東西都是歸耶和華為聖的。在歷代志上廿九章就清楚的記載了大衛在這件事上向神的心意,特別是在16節他說:「耶和華我們的神啊,我們預備這許多材料,要為你的聖名建造殿宇,都是從你而來,都是屬你的。」

    雖然他沒有親自建殿、獻殿,但是他預備這一切獻給神,在神的眼中,他已經有分於聖殿的建造了!

    在本篇詩篇的第1節大衛說:「耶和華啊,我要尊崇你。」

    當他為神預備了這一切建殿的東西獻給神的時候,他的心中所想的就是這句話。

    在歷代志上廿二章4節他這樣說:「我兒子所羅門還年幼嬌嫩,要為耶和華建造的殿宇必須高大輝煌,使名譽榮耀傳遍萬國,所以我要為殿預備材料。」於是,大衛在未死之先預備的材料甚多。

    大衛他用具體的行動來表達他對神的心意,他盼望神榮耀的名可以傳遍萬國!

    1-3節我們看見為什麼大衛要尊崇神呢? 

    經文說:「因為你曾提拔我,不叫仇敵向我誇耀。耶和華我的神啊,我曾呼求你,你醫治了我。耶和華啊,你曾把我的靈魂從陰間救上來,使我存活,不至於下坑。」

    因著神在過去提拔他、垂聽他的呼求、醫治他、拯救他,所以他要尊崇祂。

    在第4節大衛說:「耶和華的聖民哪,你們要歌頌祂、稱頌祂可記念的聖名」。

    詩人他不但自己要尊崇神,他也呼籲以色列百姓們一起來歌頌祂、稱頌祂可記念的聖名。這實在是我們對神的恩典最好、最正確的回應!

    大衛是如何來稱頌神可記念的聖名呢?

    在第5節他說:「因為他的怒氣不過是轉眼之間,他的恩典乃是一生之久:一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」

    大衛犯罪得罪了神,但是神真的很憐憫大衛,在列王紀上十五章5節記載:「因為大衛除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。」

    但是歷代志上廿一章還記載一件他曾經犯過的大罪,就是「數點百姓」。

    這兩件事情神都非常的忿怒並且施行了立時的審判。但是大衛一認罪,神就赦免了他的罪、收回了祂的怒氣!

    所以大衛在這裡說:「他的怒氣不過是轉眼之間,他的恩典乃是一生之久:一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」

    從第6節到第10節我們便可以看見他述說自己在這個過程中所經歷的一切:大衛在神的怒氣中發現神向他掩面,他就驚惶、他就向神懇求,求神應允、求神憐恤、求神幫助。

    11節他說:「你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂。」這是他信仰的經歷,神真的是憐憫他的神,神垂聽了他的懇求。

    所以在12節他再一次向神歌頌,不停的歌頌,他說:「耶和華我的神啊,我要稱謝你,直到永遠!」

    親愛的基督徒啊,讓我們尊崇神吧!讓我們稱頌祂向我們所施一切的恩惠、稱讚祂可記念的聖名!讓祂榮耀的名可以傳遍萬國萬邦!讓我們不住的歌頌祂、稱謝祂直到永永遠遠!

【信息默想】

1.當我為神作一些事、或是當我在服事的時候,我心中所想的是什麼呢?大衛說:「耶和華啊,我要尊崇你」,這句話對我有什麼樣的提醒呢?

2.對於稱頌神的恩典,我是自己一個人感謝呢?還是我會公開的在神的兒女面前來稱頌神呢?

3.對於神的「怒氣」和神的「恩典」我有什麼樣的感受和體會呢?

4.在過去我有沒有一些「哀哭變為跳舞」、「麻衣脫去、披上喜樂」的經歷呢?對於神這樣的恩典,我是如何表達向神的感謝呢?

【禱告回應】

親愛的主,我感謝你,我今日成了何等人,乃是蒙了你的恩才成的!

主啊,謝謝你對我的揀選、對我的提拔、對我的醫治和拯救!

謝謝你在我軟弱、失敗的時候,應允我、憐恤我、幫助我!

謝謝你,因為你的怒氣不過是轉眼之間,你的恩典乃是一生之久!

主啊,我要尊崇你、使你榮耀的名可以傳遍萬國萬邦,我要稱頌你可記念的聖名,直到永永遠遠!

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"二月5日"信息 下載"二月5日"信息