閱讀"一月27日"信息 閱讀"一月27日"信息

【主題信息】:傳揚祂

【閱讀經文】:詩篇二十二篇22-31

22 我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要讚美你。

23 你們敬畏耶和華的人要讚美他,雅各的後裔都要榮耀他,以色列的後裔都要懼怕他。

24 因為他沒有藐視憎惡受苦的人,也沒有向他掩面;那受苦之人呼籲的時候,他就垂聽。

25 我在大會中,讚美你的話是從你而來的;我要在敬畏耶和華的人面前還我的願。

26 謙卑的人必吃得飽足;尋求耶和華的人必讚美他。願你們的心永遠活著。

27 地的四極都要想念耶和華,並且歸順他;列國的萬族都要在你面前敬拜。

28 因為國權是耶和華的;他是管理萬國的。

29 地上一切豐肥的人必吃喝而敬拜;凡下到塵土中不能存活自己性命的人,都要在他面前下拜。

30 他必有後裔事奉他;主所行的事必傳與後代。

31 他們必來把他的公義傳給將要生的民,言明這事是他所行的。

【信息分享】

    詩篇廿二篇這篇哀憐的詩篇從22節開始,有了一個極大的轉變,這是因為神實在是拯救了那些向祂呼求的人。

    在前面的21節說:「……你已經應允我,使我脫離野牛的角。」

    24節說:「因為他沒有藐視憎惡受苦的人,也沒有向他掩面;那受苦之人呼籲的時候,他就垂聽。」

    因此從22節開始,我們就看見詩人說:「我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要讚美你。」

    30-31節說:「他必有後裔事奉他;主所行的事必傳與後代。他們必來把他的公義傳給將要生的民,言明這事是他所行的。」

    這讓我們看見我們對神的「讚美」是透過傳揚神的名來表達的,不但是在會中傳揚、更是要世世代代傳揚祂的救恩、言明祂所行的大事。

    當詩人經歷了神垂聽禱告、沒有離棄尋求神的人、祂沒有向他們掩面。

25節他說:「我在大會中,讚美你的話是從你而來的;我要在敬畏耶和華的人面前還我的願。」

    這句話的意思並不是說神會將應當要怎樣讚美祂的話賜給我們;而是因著神的應允和拯救,我們在祂的面前蒙恩,我們就讚美祂,我們所讚美的當然不是別的事情了,乃是與祂的拯救、祂對我們的幫助有關係的事。

    我們所要讚美和傳揚的事除了包括30節所說的「主所行的事」之外,還包括31節所說的:「祂的公義」。這是進一步的說明為什麼神會這樣做?因為祂是那位公義的神!

    除了讚美祂、傳揚祂之外,詩人在此處還提到「還願」。「還願」並不是一種與神之間的交易、不是讓神因為看見我們所許的願很好、便決定幫我們一把。這是非常錯誤的觀念!不但太看高了自己所許的願,也將神給看錯了!

    我們千萬不要以為自己所許的願、所付出的禮物,在神的眼中會有什麼樣偉大的價值!

    還記得那讓主耶穌感動的奉獻是寡婦的兩個小錢,而不是什麼樣貴重的金銀珠寶嗎!?我們千萬不要用人的思想和價值觀去衡量與神之間的關係。

    若是我們向神許願,就是很單純的表達我們向祂的感謝,這是好的、是神所悅納的。但是千萬不要有任何其他不當的動機,否則就真的是愚不可及了!

    27-28節說:「地的四極都要想念耶和華,並且歸順他;列國的萬族都要在你面前敬拜。因為國權是耶和華的;他是管理萬國的。」

    親愛的基督徒啊,我們所尋求、所信靠、所敬拜的神是那位高過列國萬族所有權柄的主,讓我們用我們生命的經歷來傳揚祂的聖名、用我們對祂的認識來傳揚祂,讓地的四極都來歸順祂、列國萬族都來敬拜祂、讓我們的子孫、我們的後裔都和我們一樣一起來尋求祂、敬畏祂、榮耀祂、讚美祂、傳揚祂!

【信息默想】

1.對於神成就在我身上的恩典,我通常是以什麼樣的方式來表達我對祂的感謝和讚美呢?

2.我在什麼樣的情況下會向神「許願」呢?我「許願」的動機是什麼呢?我許了願之後有還願嗎?

3.若是我要傳揚神,我會傳揚些什麼呢?是我所經歷的恩典嗎?是聖經的教訓嗎?還是我所認識的這位神呢?

【禱告回應】

    親愛的主,謝謝你垂聽了我在困苦中向你的呼求,謝謝你沒有向我掩面、謝謝你伸出大能的手來拯救我!

    主啊,我願意將你施行在我身上的恩惠傳揚在我的弟兄姊妹當中,傳揚在那些還未信靠你的親朋好友當中,好讓他們可以因此來認識你就是那位偉大的神!

    主啊,求你賜給我有正確的態度來事奉你、敬拜你,並且讓我的後裔也能夠和我一樣的蒙恩來尋求你、事奉你、榮耀你、傳揚你的聖名!

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"一月27日"信息 下載"一月27日"信息