閱讀"一月26日"信息 閱讀"一月26日"信息

【主題信息】:為我受苦的主

【閱讀經文】:詩篇二十二篇181618

1 我的神,我的神,為甚麼離棄我?

8 他把自己交託耶和華,耶和華可以救他吧,耶和華既喜悅他,可以搭救他吧!

16他們扎了我的手,我的腳。

18他們分我的外衣,為我的裏衣拈鬮。

【信息分享】

    詩篇廿二篇除了是一篇哀憐的詩篇之外,也因著其中的幾處經文應驗在主耶穌的身上,所以被歸類在彌賽亞詩篇之中。

    剛剛我們所讀過的幾節經文,都是在福音書中被用來描述這位受膏者耶穌基督的受難。

    在第1節說:「我的神,我的神,為甚麼離棄我?」

    這是主耶穌基督在十字架上的時候向神大聲的呼喊。

    在馬可福音十五章34節這樣記載:申初的時候,耶穌大聲喊著說:「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼!」(翻出來就是:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」)

    在約翰福音十六章31-32節,耶穌說:「現在你們信嗎?看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。

    無論在任何的時候,父與子都是合一的、是永遠不會分離的,在約翰福音十章30節,主耶穌說:「我與父原為一。」

    但是如今主耶穌卻在十字架上發出了這樣的呼喊!這並不是因為祂出了什麼問題,而是因為我們!因為祂親自擔當了我們世人的罪孽,以致於父掩面不看祂!

    在彼得前書二章23-24節說:「他被罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活;因他受的鞭傷,你們便得了醫治。」   

    在哥林多後書五章21節說:「神使那無罪的替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為神的義。」

    祂所做的一切都是為了成全神的旨意、成全神愛世人的心、祂所做的一切都是為了我們!

    在第8節說:「他把自己交託耶和華,耶和華可以救他吧,耶和華既喜悅他,可以搭救他吧!」

    在馬太福音廿七章43節那些祭司長和文士並長老都一起戲弄他,說:「他倚靠神,神若喜悅他,現在可以救他,……

    他們嘲笑主耶穌說:「他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。」

    是啊,祂實在是救過許多人,但是為了將世人從罪惡中拯救出來,祂沒有從十字架上下來!祂真的不能救自己嗎?

    祂原來就是為了拯救世人而來到這個罪惡的世界!

    16節說:「……他們扎了我的手,我的腳。」

    在路加福音廿三章33節記載:到了一個地方,名叫「髑髏地」,就在那裏把耶穌釘在十字架上。

    主耶穌基督復活之後,在約翰福音二十章27節記載,主耶穌對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」

    那肉身復活的主讓我們看見那被扎的是祂的手、是祂的肋旁,那是祂為了我們被釘在十字架上受苦的記號!

    18節說:「他們分我的外衣,為我的裏衣拈鬮。」

    約翰福音十九章23-24節這樣記載:兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四分,每兵一分;又拿他的裏衣,這件裏衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。他們就彼此說:「我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。」這要應驗經上的話說:「他們分了我的外衣,為我的裏衣拈鬮。」兵丁果然作了這事。

    福音書的作者引用此篇詩篇的用詞來說明基督受難時的狀況,祂被羞辱、被藐視到極處,連祂最後的一件衣服都不放過,祂是為了我們赤身露體的被釘在十字架上。

    親愛的基督徒啊,透過讀哀憐的詩篇使得我們所遭遇到的一切痛苦可以因著貼近詩人在急難中的感受而得到一些的同理和安慰。

    但是重要的是我的主耶穌祂為了愛世人的緣故,為我們受難、為我們受苦,祂所受的苦實在是遠超過我們所能夠體會的。

    正因著祂是那位與我們一樣,凡事受過試探的主、所以祂能夠體恤我們的軟弱,祂要憐恤我們、恩待我們、祂要陪伴我們、作我們隨時的幫助。

    讓我們坦然無懼的來到祂施恩的寶座前吧!祂是那一位為我們受苦受難拯救我們的主!祂是那一位擔當我們的重擔、赦免我們一切罪孽的主,祂從來就不曾遠離!

【信息默想】

1.我有過被冤屈、受欺壓的痛苦經歷嗎?我會認為在那樣的狀況下神已經遠離我了嗎?

2.當我向神祈求卻沒有得到祂立時的回應時,我會認為神不喜悅我、在懲罰我嗎?

3.當我看見主耶穌經歷了比我更多、更大的委屈和苦難時,我有什麼樣的感受呢?當我意識到主耶穌是為了擔當我的重擔和罪惡才承受這一切的苦難時,我又有什麼樣的感受呢?

【禱告回應】

    親愛的主,每一次當我想起了你,我的心就得著安慰,因為我知道我的主已經赦免了我的罪、我知道我的主是天天背負我重擔的主。

    主啊,我知道你從來不曾與我遠離、你從來就沒有掩耳、不聽我的呼求。因此,我願意坦然地來到你施恩的寶座前、來得你的憐恤,蒙你的恩惠,作我隨時的幫助。

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"一月26日"信息 下載"一月26日"信息