閱讀"一月24日"信息 閱讀"一月24日"信息

【主題信息】:歌頌神的大能

【閱讀經文】:詩篇二十一篇

1 耶和華啊,王必因你的能力歡喜;因你的救恩,他的快樂何其大!

2 他心裏所願的,你已經賜給他;他嘴唇所求的,你未嘗不應允。(細拉)

3 你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他頭上。

4 他向你求壽,你便賜給他,就是日子長久,直到永遠。

5 他因你的救恩大有榮耀;你又將尊榮威嚴加在他身上。

6 你使他有洪福,直到永遠,又使他在你面前歡喜快樂。

7 王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動。

8 你的手要搜出你的一切仇敵;你的右手要搜出那些恨你的人。

9 你發怒的時候,要使他們如在炎熱的火爐中。耶和華要在他的震怒中吞滅他們;那火要把他們燒盡了。

10 你必從世上滅絕他們的子孫(原文是果子),從人間滅絕他們的後裔。

11 因為他們有意加害於你;他們想出計謀,卻不能作成。

12 你必使他們轉背逃跑,向他們的臉搭箭在弦。

13 耶和華啊,願你因自己的能力顯為至高,這樣,我們就唱詩,歌頌你的大能。

【信息分享】

    本篇詩篇在分類上是屬於彌賽亞詩篇。

    因為在以色列的歷史中我們無法找到任何一位君王是完全的符合本篇詩篇的描述,這其中包括了第4節的:「日子長久、直到永遠」、包括第6節的:「你使他有洪福、直到永遠」。

    本篇詩篇在標題註明的是:「大衛的詩交與伶長」但也可以說是:「歸屬於大衛的詩交與伶長」。它所敘述的主角「王」,並不是大衛,而是指向那位神所膏立的彌賽亞。

    若是我們僅僅只以一位世上君王的角度去讀本篇詩篇,我們會感到許多的困惑,因為真的無法與任何一位以色列的君王相對應;但是當我們將它的內容與耶穌基督相連結的時候,我們就豁然開朗、一目了然了!

    在本篇詩篇的第1節和第13節都提到「神的能力」、「神的大能」,詩篇的信息乃是神藉著在受膏者身上的作為與賜福來彰顯祂自己的大能,這也正是我們所應當要來歌頌祂無比的大能!

    在第1節說:「耶和華啊,王必因你的能力歡喜;因你的救恩,他的快樂何其大!」

    在第2-5節說:「他心裏所願的,你已經賜給他;他嘴唇所求的,你未嘗不應允。你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他頭上。他向你求壽,你便賜給他,就是日子長久,直到永遠。他因你的救恩大有榮耀;你又將尊榮威嚴加在他身上。」

    透過這幾節經文,我們看見受膏者彌賽亞,他對於神的救恩充滿了快樂,因著神的救恩、他大有榮耀、尊榮、威嚴。

    神的救恩是透過神的大能彰顯出來的,因著耶穌基督我們又知道這個救恩是受膏者親自成就的,他也因此得著了至高的榮耀!

    這正如腓立比書二章6-11節所說的:「他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱『耶穌基督為主』,使榮耀歸與父神。」

    在第7節說:「王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動。」

    神的慈愛是祂救恩的根源,受膏者倚靠耶和華,因為他知道神的慈愛是永不搖動的。而我們也透過耶穌基督知道他正是將神的愛表明出來的那一位。

    8-12節詩人說:「你的手要搜出你的一切仇敵;你的右手要搜出那些恨你的人。你發怒的時候,要使他們如在炎熱的火爐中。耶和華要在他的震怒中吞滅他們;那火要把他們燒盡了。你必從世上滅絕他們的子孫(原文是果子),從人間滅絕他們的後裔。因為他們有意加害於你;他們想出計謀,卻不能作成。你必使他們轉背逃跑,向他們的臉搭箭在弦。」

    這讓我們看見神施行大能毀滅祂的仇敵。這些仇敵不但是受膏者的仇敵,他們更是神的仇敵;神要將他們除滅淨盡。受膏者他倚靠神,必定能夠得著至終的得勝與榮耀。

    13節詩人說:「耶和華啊,願你因自己的能力顯為至高,這樣,我們就唱詩,歌頌你的大能。」

    親愛的基督徒啊,我們既然親眼看見基督的救恩已經顯明了,並且顯明在我們每一個信靠祂的人身上,就讓我們來向祂歌唱、歌頌祂的救恩、歌頌祂的大能、稱頌祂永遠的大慈愛!

【信息默想】

1.我體會過神大能的彰顯嗎?那是在一些什麼樣的事情上呢?

2.什麼樣的事會是我所歡喜快樂的呢?什麼樣的事是我心裡所願的呢?我會向神祈求嗎?神會為我成就這一切嗎?

3.在第7節說:「王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動。」我呢?我有倚靠神嗎?我明白祂的慈愛嗎?

【禱告回應】

    親愛的主,謝謝你藉著耶穌基督為我成就了救恩,這是你奇妙的大能和慈愛!

    主啊,我願意堅定的倚靠你、體會你愛世人的心、時常歌頌你的大能、成為你至高大能的見證者!

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"一月24日"信息 下載"一月24日"信息