閱讀"一月17日"信息 閱讀"一月17日"信息

【主題信息】:聖者

【閱讀經文】:詩篇十六篇8-11

8 我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。

9 因此,我的心歡喜,我的靈(原文是榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。

10 因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。

11 你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。

【信息分享】

    今天我們要再一次以詩篇十六篇8-11節來一起思想有關於基督的信息。

    本篇詩篇的標題寫的是大衛的金詩,除了表明這是一篇寶貴的、有價值的詩篇之外,更表達出它的寶貴乃是因為它與基督有著密切的關係。

  在路加福音廿四章44節主耶穌自己說:「這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,說,摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。」

  經文清楚的指出兩件事情,一件事是詩篇上有指著主所說的話;另一件事是關於這一些指著主所說的話,都必須要應驗。

  因此詩篇的作者在聖靈的默示下將詩篇寫出來,他深切的描述了他對神的經歷、對神的認識和對神的同在所產生的回應。

  但是詩篇的經文在後來應驗在彌賽亞的身上就不是他當時所能夠知道的。

  因此對於我們今天的基督徒,這類詩篇的「第二種意義」常常會使得我們產生很深的感動並且會有很寶貴的領受。

使徒彼得在使徒行傳二章25-28節引用本篇詩篇這樣說,大衛指著他說:「我看見主常在我眼前,他在我右邊,叫我不至於搖動;所以,我心裏歡喜,我的靈(原文是舌)快樂,並且我的肉身,要安居在指望中──因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面(或譯:叫我在你面前),得著滿足的快樂。」

29-32節,他接著說:「弟兄們,先祖大衛的事,我可以明明地對你們說:他死了,也葬埋了;並且他的墳墓直到今日還在我們這裏。大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,就預先看明這事,講論基督復活說:『他的靈魂不撇在陰間,他的肉身也不見朽壞。』這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證;」

使徒彼得得到聖靈的默示,將這段經文用在耶穌基督的身上,讓我們知道原來那「聖者」指的就是「他」、就是「耶穌」。

但是這「聖者」指的是「耶穌」,與我們有什麼樣的關係呢?

    7-8節說:「我必稱頌那指教我的耶和華,我的心腸在夜間也警戒我。我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。」

11節說:「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」

「聖者」,就是那位復活的基督,是以色列晝夜所盼望的,更是我們每一個人生命的盼望。

對於神為這個世界所差遣來的彌賽亞,我們要時刻親近祂、仰望祂、接受祂的指示,因為祂要將生命的道路指示我們,使得我們能夠走一條正確的路、是在祂的面前可以得著滿足的快樂、永遠的福樂!

【信息默想】

1.在詩篇中讀到有關於應驗在基督身上的經文,這對我而言有著什麼樣的意義呢?

2.祂是那位「聖者」,根據這段經文,我與祂之間有什麼樣的關係呢?

3.祂要將生命的道路指示我,我應當要如何來領受呢?我又應當要如何來回應呢?

【禱告回應】

親愛的主,你是基督、是永生神的兒子,是我生命的盼望!

當我讀了在詩篇中指著你所說的話,我心中充滿了深深的感恩!

謝謝你在我還做罪人的時候就為我死;在我還不認識你、還不明白的時候,你就為我預備了救贖的恩典。

主啊,我願意時刻的與你親近、領受你的指示和引導。我願意不斷的仰望你、等候你將你的美意成就在我的身上,讓我經歷那救恩之樂充滿在我的生命之中、讓我可以得著那永遠的福樂。

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"一月17日"信息 下載"一月17日"信息