閱讀"一月16日"信息 閱讀"一月16日"信息

【主題信息】:專一的投靠神

【閱讀經文】:詩篇十六篇

1 神啊,求你保佑我,因為我投靠你。

2 我的心哪,你曾對耶和華說,你是我的主;我的好處不在你以外。

3 論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。

4 以別神代替耶和華的(或譯:送禮物給別神的),他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上;我嘴唇也不提別神的名號。

5 耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。

6 用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。

7 我必稱頌那指教我的耶和華,我的心腸在夜間也警戒我。

8 我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。

9 因此,我的心歡喜,我的靈(原文是榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。

10 因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。

11 你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。

【信息分享】

    在本篇詩篇一開始,在第1節詩人說:「神啊,求你保佑我,因為我投靠你。」

    大衛在西弗的曠野被掃羅追殺,他在急難中來到神的面前祈求神保佑他。

    他為什麼要投靠神呢?

    在第2節說:「我的心哪,你曾對耶和華說,你是我的主;我的好處不在你以外。」

    詩人在過去經歷過神是那一位對他好的神,所以他選擇來到神的面前投靠祂。

    接著在第4節說:「以別神代替耶和華的(或譯:送禮物給別神的),他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上;我嘴唇也不提別神的名號。」

    在此處提到「以別神代替耶和華的」,另一種翻譯是:「送禮物給別神的」。

此處很傳神的指出一般的人會以「送禮」的方式尋求來自神明的幫助,這似乎是以人世間那種交換或是人情的方式來思考人與神之間的互動關係。

而至於「澆奠的血」根據歷史的考證,當時的外邦人會將自己的兒女殺了來獻給他們的偶像、這是血祭,是神所極度厭惡的事,也是大衛所堅決拒絕的方式。

    大衛在此處表達了他對神的投靠,他除了不隨從這些外邦的異俗和他們的方式之外、這些神的名字他連提都不提,他堅定的、專一的投靠他的神!

    5-6節說:「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。」

    大衛在這裡有一個看見,他將神看作是他的產業、是他杯中的分,他相信神會為他持守一切。

    他現在雖然在逃難,但是神是他美好的產業,神為他所預備的、所量給他的,一定是最美好的!

在第7節說:「我必稱頌那指教我的耶和華,我的心腸在夜間也警戒我」。

這節經文提醒我們,一個「投靠神」的人除了在經歷神的恩典後要向神稱頌之外,更要懷著一顆謹慎、戒備的心傾聽來自神的指教。

也就是說「投靠神」的人不只是從神得到一些幫助、得到一些保護;更重要的乃是要接受神的指教,要定睛在祂的身上,堅定的、專一的倚靠祂,走在祂所指示我們的道路上。

在第8節說:「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。」

這節經文不但是形容對於專一的投靠神我們所應有的態度,更表達出對於神的同在、神的幫助和祂所賜給我們的力量充滿了信心。

所以在9-10節說:「因此,我的心歡喜,我的靈(原文是榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。」

這是我們投靠神之後所得著的安穩與盼望,是對神的計畫和安排有絕對的安全感。

末了在11節說:「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」

我們投靠神,我們的神祂必定會將生命的道路指示我們,祂會使得我們可以得著滿足的喜樂、永遠的福樂。

親愛的基督徒啊,讓我們專一的來投靠我們的神,投靠祂的人真是有福啊!

【信息默想】

1.「專一的投靠神這件事對我而言代表著什麼樣的意義呢?我是如何「專一的投靠神」呢?

2.我是否經歷過神是恩待我的神呢?那樣的經歷對我的信心有什麼樣的幫助呢?

3.在面對難處的時候,我會先找誰幫忙呢?我對我所信靠的神是否有絕對的安全感呢?

4.「投靠神」的人要接受神的指教,這件事情對我而言有什麼樣的意義呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,藉著這篇詩篇來指教我要「專一的投靠你」!

主啊,世人最大的錯誤除了不投靠你之外,還常常以別的來代替你,這樣的人不但沒有平安,反倒會帶來無盡的愁苦。

主啊,我願意將你常擺在我的面前,我願意尊你為我生命的主,祈求你將生命的道路指示我,好叫我因著投靠你而成為一個真正有福的人!

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"一月16日"信息 下載"一月16日"信息