閱讀"一月14日"信息 閱讀"一月14日"信息

【主題信息】:沒有神嗎?

【閱讀經文】:詩篇十四篇

1 愚頑人心裏說沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善。

2 耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。

3 他們都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。

4 作孽的都沒有知識嗎?他們吞吃我的百姓,如同吃飯一樣,並不求告耶和華。

5 他們在那裏大大地害怕,因為神在義人的族類中。

6 你們叫困苦人的謀算變為羞辱;然而耶和華是他的避難所。

7 但願以色列的救恩從錫安而出。耶和華救回他被擄的子民,那時,雅各要快樂,以色列要歡喜。

【信息分享】

    本篇詩篇屬於訓誨詩篇,是教導神的百姓不要像那些愚頑人一般邪惡、行可憎惡的事,乃要尋求神、敬畏神、信靠神。

    在第1節詩人說:「愚頑人心裏說沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善。」

    使徒保羅在羅馬書三章11-12節引用本篇詩篇,他這樣說,就如經上所記:「沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有──。」

    在羅馬書三章13-18節接著說:「他們的喉嚨,是敞開的墳墓,他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裏有虺蛇的毒氣,滿口是咒罵苦毒。殺人流血,他們的腳飛跑,所經過的路,便行殘害暴虐的事,平安的路,他們未曾知道;他們眼中不怕神。」

    將兩處的經文相互參閱,我們就知道這些說「沒有神」的人他們不但不行善,反倒行了可憎惡的事,只有一個原因,就是他們根本就不怕神!

    詩人在第5節說:「他們在那裏大大地害怕,因為神在義人的族類中。」

    那些人為什麼害怕了呢?因為神與義人的族類在一起。

    說「沒有神」,是因為不認識神,所以就不在乎神,當然也就根本不會尋求神、求告神了。

    但是當他們發現情形並不像他們所宣稱的:「沒有神!」那樣。而是神真的是與那些他們所欺壓的義人同在的時候,他們就害怕了!

    神與那些義人同在,不但說明了「真的有神」,並且還看見因著神的同在,神成了這些義人、困苦人他們的避難所。

    當然他們也一定會想到,若是「真的有神」,那他們所行的那些可憎惡的事、作孽的事會怎樣呢?他們知道自己應該是無法逃脫神的審判!

    在這裡,我們看見了兩幅鮮明的圖畫:

    一幅是驕傲行惡的惡人變成了大大的害怕;

    另一幅是被羞辱的困苦人蒙拯救、歡喜快樂!

    沒有神嗎?

    不,真的有神!

    在第7節說:「但願以色列的救恩從錫安而出。耶和華救回他被擄的子民,那時,雅各要快樂,以色列要歡喜。」

    神必要拯救那尋求祂的義人,神沒有忘記那些仰望祂的困苦人。

    在第2節,詩人說:「耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。」

神在看,有誰是明白的、有誰是尋求神的人,一個尋求神的人才有可能明白,才有可能行正路、符合神的要求、遵行神的真理!

    讓我們接受詩人的勸誡,讓我們堅定的尋求神、敬畏神、信靠神。

    沒有神嗎?

    不,真的有神!

【信息默想】

1.當我看到那些以張狂的態度否定神、輕看神的人,我會有一些什麼樣的感受呢?

2.當我遇見一些不但對神充滿敵意、也對基督徒極不友善的人,我是如何來面對的呢?

3.當神真的與祂的兒女們同在、彰顯了祂的大能時,面對那些原本敵對、羞辱我們的人,我會有著什麼樣的感受呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我知道這個世界向來是與你對抗的,他們不但否定你、拒絕你,他們更對你的兒女們充滿了敵意!

    但是主啊,我感謝你,因為你總是用你奇妙的作為來印證你與我同在,你是那位又真又活的神,是讓我永不羞愧的神。

    主啊,求你加添我心裡的力量,讓我無論在面對任何的對抗和壓迫中,可以信心堅定、成為你美好的見證。

    當他們嗤笑地說「沒有神」的時候!

  我願意用我生命的見證來回應說,不,「真的有神」!

 這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"一月14日"信息 下載"一月14日"信息