閱讀"一月8日"信息 閱讀"一月8日"信息

【主題信息】:主榮耀的美名

【閱讀經文】:詩篇第八篇

1 耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。

2 你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。

3 我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,

4 便說,人算甚麼,你竟顧念他;世人算甚麼,你竟眷顧他!

5 你叫他比天使(或譯:神)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。

6-8 你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裏的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。

9 耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!

【信息分享】

    本篇詩篇是一篇讚美的詩篇,是稱頌神的名在全地何其美,祂的名超越了世界上所有一切的名!

    在第1節說:「……你將你的榮耀彰顯於天。」

    在第3節說:「我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿。」

    我們看見詩人稱頌「神的名何其美」,他所稱頌的理由是神那偉大的創造,那是祂榮耀的彰顯、是令人讚嘆不已、是令人無可推諉的!

    接著在第5節說:「你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」

「榮耀尊貴的冠冕」指的就是6-8節所說的:「你派他管理你手所造的,……

而到了第9節又說:「耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!」

因此,詩人的意思是:若是我們真能夠好好的管理神的手所造的一切,我們就能夠使神的名被稱頌,就是祂那在全地何其美的名。

    但是,一直到如今,我們看見這似乎是一個失敗的託付。

    因為自從亞當墮落犯罪、罪就進入了這個世界,人類就無法好好的管理神所創造的一切。

    神的榮耀並沒有因著我們的盡責而被稱頌,反倒是因著人類無盡的罪惡和敗壞,使得神所創造的一切美好都被破壞殆盡。

    在希伯來書二章6-8節,希伯來書的作者引用了這一段詩篇的經文,來述說神的計畫。

    而在希伯來書二章8-10節接著說:「……既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他;惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去;使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。」

    人犯罪、失敗了,但是神卻藉著耶穌基督為我們成就了救贖的恩典。祂不但拯救了我們,更要帶領我們能夠和祂一樣完成神所託付的計畫,能夠得著尊貴榮耀為冠冕,能夠與祂一起進入神的榮耀、得以完全!

    詩篇八篇2節說:「你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。」

    在馬太福音廿一章15-16節記載:祭司長和文士看見耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿裏喊著說:「和散那歸於大衛的子孫!」就甚惱怒,對他說:「這些人所說的,你聽見了嗎?」耶穌說:「是的。經上說,『你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美』的話,你們沒有念過嗎?」

    主耶穌引用詩篇八篇2節的經文,將「建立了能力」改成了「完全了讚美」,這是將神偉大的創造所得著的榮耀延展到彌賽亞的救贖恩典上,是藉著基督完成了神的旨意、使神得著了完全的榮耀。

    我們如何能夠完成神的託付,管理神所創造的一切,可以使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裏的魚,凡經行海道的,都服在我們的腳下呢?

    我們唯有藉著耶穌基督的帶領和成全,我們才能夠擁有能力、才能夠名符其實的來管理神所創造的一切,我們才能夠使得祂的榮耀在我們身上得著彰顯、使祂的名在全地上被稱頌!

    耶和華我們的主啊,惟願你的名在全地被稱頌、被讚美!

【信息默想】

1.在什麼樣的情況下會讓我情不自禁的稱頌神榮耀、偉大的聖名呢?我會像詩人一般說:「你的名在全地何其美」嗎?

2.神眷顧我,賜給我榮耀尊貴為冠冕,讓我管理祂所創造的一切,關於這件事情,我有什麼樣的感受呢?

3.當我知道我能否成功的管理神所創造的一切、我能否完成神對我的託付,竟然會影響到神的名是否可以得著稱頌時,我應當要如何有正確的回應呢?

【禱告回應】

    親愛的主,你的名在全地何其美!

    主啊,我不但要稱頌你偉大的創造,我更要稱頌你為我所成就奇妙的救贖恩典,因著你的拯救、你的成全和你的帶領,我相信我一定可以不虧付你的託付和你在我身上的旨意能夠來完成你的心願!

    主啊,我真的願意成為你美好的見證,讓人看見了就可以說:「耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!」

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"一月8日"信息 下載"一月8日"信息