閱讀"一月5日"信息 閱讀"一月5日"信息

【主題信息】:早晨的祈禱

【閱讀經文】:詩篇第五篇

1 耶和華啊,求你留心聽我的言語,顧念我的心思。

2 我的王我的神啊,求你垂聽我呼求的聲音,因為我向你祈禱。

3 耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要儆醒。

4 因為你不是喜悅惡事的神,惡人不能與你同居。

5 狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨惡的。

6 說謊言的,你必滅絕;好流人血弄詭詐的,都為耶和華所憎惡。

7 至於我,我必憑你豐盛的慈愛進入你的居所;我必存敬畏你的心向你的聖殿下拜。

8 耶和華啊,求你因我的仇敵,憑你的公義引領我,使你的道路在我面前正直。

9 因為他們的口中沒有誠實,他們的心裏滿有邪惡;他們的喉嚨是敞開的墳墓,他們用舌頭諂媚人。

10神啊,求你定他們的罪,願他們因自己的計謀跌倒;願你在他們許多的過犯中把他們逐出,因為他們背叛了你。

11凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼,因為你護庇他們;又願那愛你名的人都靠你歡欣。

12因為你必賜福與義人;耶和華啊,你必用恩惠如同盾牌四面護衛他。

【信息分享】

    根據本篇詩篇的內容在第2節說:「我的王我的神啊,求你垂聽我呼求的聲音,因為我向你祈禱。」

    我們就知道這是一篇祈禱的詩篇。

    而根據第3節所說的:「耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要儆醒。」

    我們看見詩人在早晨、在一天的開始就來到神的面前、向祂祈禱!

    詩人向神禱告些什麼呢?

    在第4節到第6節,我們發現他先留意到一些神所不喜悅的事。他一大清早就向神禱告,他盼望自己能夠儆醒、不要掉落在罪惡和過犯中,成為一個神所憎惡的人。

    在第4節說:「……惡人不能與你同居。」

    在第7節說:「至於我,我必憑你豐盛的慈愛進入你的居所;我必存敬畏你的心向你的聖殿下拜。」

    這兩節經文存在著一種很強烈的對比:一個是惡人,是不能與神同居的;一個是因著神的慈愛,可以進入神的居所、向神敬拜!

    詩人在早晨向神呼求、向神陳明他的心意,他渴望自己因著神豐盛的慈愛可以進入神的居所、來到神的面前,他帶著敬畏的心向神的聖殿下拜。

    當他進入了神的居所、他來到神的面前,在8-10節,他向神述說這些仇敵的罪惡與過犯,他求神定他們的罪、使他們跌倒、將他們逐出去!

    他並不是從自己所遭遇到的困境而要求神要幫助他來對付他的仇敵;他乃是指出這些仇敵是神所憎惡的、是犯罪的,他們不但是他的仇敵,他們更是神的仇敵!

    在第10節,他向神說:「……因為他們背叛了你。」

    他的意思是:「神啊,他們不止是背叛了我、他們其實是背叛了你!」

    這些原來攻擊他、背叛他的人,他們不但是惡人,不能與神同居,他們更是神所憎惡、所要審判的人!

    到了11節,我們看見大衛的思想轉向所有投靠神的人,他說:「凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼,因為你護庇他們;又願那愛你名的人都靠你歡欣。」

    他為著這些投靠神的人來祝福,祝願他們得著喜樂、時常歡呼,因為他深信,這樣的人是蒙神護庇的人!

    12節更告訴我們,那些投靠神的人就是「義人」,神必定賜福給他們,他們也必會得著神的恩惠好像堅固盾牌四圍護衛著他們!

    詩人在早晨向神祈禱,這樣的信息教導我們,要在清晨來到神的面前來向祂呼求、向祂陳明我們的心意,讓祂來引導我們走正路、做祂所喜悅的事。

    親愛的基督徒啊,讓我們做一個全心投靠神的人、是一個經常歡呼喜樂、經歷神的護庇的人,是一個真正蒙福的義人!

【信息默想】

1.在清晨、在一天的開始,我會向神禱告些什呢?

2.我是否知道神不喜歡一些什麼樣的事呢?對於祂所不喜歡的事,我是如何面對的呢?

3.我的言語是否是誠實沒有虛謊的呢?我會不會變成一個神所憎惡的人呢?

4.根據本篇詩篇的描述,一個投靠神的人之所以能夠喜樂、時常歡呼,是有著什麼樣的原因呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我願意每天早晨來到你的面前來向你呼求、向你陳明我的心意。

    主啊,求你在這一天當中引導我走正路,讓我不做一些你所不喜悅的事,不說一些虛謊、詭詐的話,求你幫助我不要糊里糊塗的做了你的仇敵!

    主啊,我願意來投靠你,讓我能夠成為一個時常經歷你的護庇、能夠得著你的引導和幫助的人,是一個蒙你賜福的義人;讓我可以歡欣、可以在你的裡面得著那真正滿足的喜樂!

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"一月5日"信息 下載"一月5日"信息