閱讀"一月4日"信息 閱讀"一月4日"信息

【主題信息】:聽禱告的神

【閱讀經文】:詩篇第四篇

1 顯我為義的神啊,我呼籲的時候,求你應允我。我在困苦中,你曾使我寬廣;現在求你憐恤我,聽我的禱告。

2 你們這上流人哪,你們將我的尊榮變為羞辱要到幾時呢?你們喜愛虛妄,尋找虛假,要到幾時呢?(細拉)

3 你們要知道,耶和華已經分別虔誠人歸他自己;我求告耶和華,他必聽我。

4 你們應當畏懼,不可犯罪;在床上的時候,要心裏思想,並要肅靜。(細拉)

5 當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華。

6 有許多人說,誰能指示我們甚麼好處?耶和華啊,求你仰起臉來,光照我們。

7 你使我心裏快樂,勝過那豐收五榖新酒的人。

8 我必安然躺下睡覺,因為獨有你耶和華使我安然居住。

【信息分享】

    根據本篇詩篇所描述的,大衛是在一種極大的困苦中。而在大衛的生平裡只有被押沙龍追殺的時候是最符合本篇詩篇所表達的情境。

    「顯我為義的神」所要表達的意思並不是說大衛強調自己有什麼「義」可言?乃是告訴我們大衛所呼求的是這一位「公義的神」。

    在第2節所說的「上流人」正是大衛現在的仇敵,是他們這些人使得大衛的尊榮變成羞辱,大衛認為他們是喜愛虛妄、尋找虛假的一群人!

    在第3節說:「你們要知道,耶和華已經分別虔誠人歸他自己;我求告耶和華,他必聽我。」

    無論他的仇敵是如何的攻擊他、羞辱他,他知道他是屬神的,是被神所分別的虔誠人,當他求告神的時候,神必定會垂聽他的祈求。

    在這裡我們看見,大衛在困苦中來到神的面前,他倚靠神,他向祂呼求、向祂禱告、求祂應允!

    他懇切的求神憐恤,因為他知道他已經沒有任何東西可以倚靠了。

    雖然他曾經是君王,但是如今他這樣子的落魄,被自己的兒子追殺、被自己的部屬追殺,他只能夠求神憐恤他!

    2-4節的經文看起來好像是大衛在對他的仇敵說話,但是這更像是一種自我的對話,並不是真的要講給他的仇敵聽的!

然而他自己卻能夠從這樣的對話中得著堅定的信心,他知道神要聽他的禱告!

    在第4節說:「你們應當畏懼,不可犯罪;在床上的時候,要心裏思想,並要肅靜。」

    這正是面對這位公義的神,那些仇敵的作為和他們的思想所需要面對的審視和查驗。當然這也是被神所分別的虔誠人所必定要有的一種正確的態度。

    接著在第5節說:「當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華。」

    大衛來到神面前獻祭,他期盼自己與公義的神重建生命的關係,這也正是他倚靠神具體的行動。

    在第6節說:「有許多人說,誰能指示我們甚麼好處?耶和華啊,求你仰起臉來,光照我們。」

    當面對眾人的挑戰說:「誰能指示我們甚麼好處?」

    大衛的禱告是:「求神光照」!

    來到神的面前倚靠祂、尋求祂的光照必定會帶來真正的提升,可以在仇敵的攻擊和圍困中得著寬廣、可以躺下睡覺、可以安然居住!

    7-8節說:「你使我心裏快樂,勝過那豐收五榖新酒的人。我必安然躺下睡覺,因為獨有你耶和華使我安然居住。」

    這是告訴我們,人們一般所認為的好處莫過於五穀、新酒,但是神所賜給我們的卻是「心裡的快樂」,是使得我們在任何的光景下可以躺下睡覺,可以安然居住。

    感謝神,祂是應允我們呼求的神,無論我們的境遇如何,我們要關注的是自己在神的眼中是否是一個虔誠人?我們是否是那個活在神的憐憫和光照中的人?只有神才能使我們安然居住,也唯有神才是我們永遠的避難所!

【信息默想】

1.當我向神祈求的時候,我心中所想到的神是怎樣的一位神呢?

2.在神的眼中我是一個虔誠人嗎?這件事有什麼特別的意義呢?

3.神真的會應允我向祂的祈求嗎?有什麼理由可以說明這樣的必然性呢?

4.什麼是我常常關注的「好處」呢?身為神的兒女,我和一般人的看法有什麼不同呢?

【禱告回應】

    親愛的主,你是那一位公義的神,我知道你必定會審判這世界上的一切虛假與罪惡。

    主啊,感謝你因著耶穌基督的救贖赦免了我的罪,你從這個世界中分別我為聖、接納我成為你的兒女。

    主啊,求你憐憫我、幫助我,我願意在你面前過一個聖潔、敬虔的生活,我更願意堅定的倚靠你、被你光照,活在你的旨意中。

    主啊,我的好處不在你以外,我也不在你的以外去找任何的好處!

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"一月4日"信息 下載"一月4日"信息