約翰福音06 約翰福音06

主題:【將基督介紹給人】

經文:【約翰福音一章35-42節】

35 再次日,約翰同兩個門徒站在那裏。

36 他見耶穌行走,就說:「看哪,這是神的羔羊!」

37 兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。

38 耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「你們要甚麼?」他們說:「拉比,在哪裏住?」

39 耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在哪裏住,這一天便與他同住,那時約有申正了。

40 聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈,

41 他先找著自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」

42  於是領他去見耶穌。耶穌看著他,說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。」

【信息分享】

  今天所讀的經文在35-36節記載,再次日,約翰同兩個門徒站在那裏。他見耶穌行走,就說:「看哪,這是神的羔羊!」

  這是發生在施洗約翰在為主耶穌施洗之後的第二天,施洗約翰對和他站在一起的兩個門徒說:「看哪,這是神的羔羊!」

  施洗約翰將這位基督介紹給他的門徒,告訴他們,這就是我所說的那位「我給他解鞋帶也不配的」、是「神的羔羊」、是「要除去世人罪孽的」、是「用聖靈施洗的」、是「神的兒子」。

  37節,施洗約翰的兩個門徒聽了他所說的話,就立刻跟隨了耶穌。

  他們兩個人原本是約翰的門徒,但是因著施洗約翰為耶穌基督所作的見證,這兩個門徒就選擇了跟隨這位神所應許彌賽亞!

  38-39節,耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「你們要甚麼?」他們說:「拉比,在哪裏住?」

  耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在哪裏住,這一天便與他同住,那時約有申正了。

  這兩個門徒接受了施洗約翰的介紹,他們跟隨了主耶穌,他們首先有興趣的竟然是主耶穌住的地方;而主耶穌也滿足了他們的要求,不但帶他們去看,更讓他們和祂一起同住。

  「申正」大約是下午四點鐘的時刻,也就是說當天他們是和主耶穌一起吃了晚餐、也和主耶穌一起住了一晚!

  這兩位門徒原本是跟隨施洗約翰的,施洗約翰的生活很特別,他生活簡樸,身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜;這是他與當時那些宗教領袖大不相同的地方。

  他們要求看主耶穌住的地方應該是想要進一步的了解祂是怎樣的一位拉比;而根據馬太福音八章20節,主耶穌是這樣形容自己的:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」

  因此,我們可以推論主耶穌應該是過著相當簡樸、清貧的生活;這樣的接觸使得這兩個人對這位他們原本跟隨的施洗約翰所介紹的基督,有了極為深刻的認識,以至於其中的一個人,就是安德烈在41節就對他的哥哥西門彼得說:「我們遇見彌賽亞了。」

  當安得烈親身接觸到基督,他認識了祂,他就找著自己的哥哥西門,領他去見耶穌。

  當他確認這一位他的老師施洗約翰所介紹的「神的羔羊」正是那位神所應許的救世主,他不但是自己跟隨了祂,他還把基督介紹給自己的哥哥。

  42節,耶穌看著西門彼得說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。」

  西門彼得原本只是一個平凡的漁夫,但是主耶穌一見面卻宣告他要成為磯法就是磐石的意思。

  對西門彼得而言,這是何等震撼的一刻、他的人生重新燃起了新的希望,因為他原本只是一個漁夫,但卻因著認識了耶穌基督他的一生將從此不再一樣!

  親愛的朋友,當我們真的認識了耶穌基督,我們就必定會將祂介紹給我們所最親愛的親人、朋友。

  信靠耶穌基督不但是改變我們一生最重要的關鍵,同時也會使得所有認識基督的人,都因此而得著永恆生命的盼望。

  讓我們不但自己領受這寶貴的信仰,更能夠將基督介紹給我們所有的親朋好友,使他們也和我們一同得著這永生的福分!

【信息默想】

1.我是否還記得在我認識了基督之後,第一個想要將基督介紹給他的人嗎?為什麼我會想到他呢?

2.我是如何的來向人介紹基督的呢?聽見的人會有些什麼樣的回應呢?

3.當我將基督介紹給人的時候,我的心中有些什麼樣的感受呢?

【回應禱告】

  親愛的主,感謝為我道成肉身來到了這個世界上,更感謝讓我能夠認識、信靠,得著永生的福分!

  主啊,謝謝祢差遣人來到我的生命中,將基督介紹給我,讓我可以蒙恩來領受這寶貴的福音。

  主啊,求祢引導我、加添我力量,讓我也能夠將祢將介紹給我的親朋好友,讓他們也和我一樣,得著這一生最美的祝福!

這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!