約翰福音05 約翰福音05

主題:【祂是神的兒子】

經文:【約翰福音一29-34節】

29  次日,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪,神的羔羊,除去(或譯:背負)世人罪孽的!

30  這就是我曾說:『有一位在我以後來,反成了在我以前的,因他本來在我以前。』

31  我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」

32  約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。

33  我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的,對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』

34  我看見了,就證明這是神的兒子。」

【信息分享】

  今天所讀的經文是記載施洗約翰以他所看見的來為耶穌基督作見證,他的見證是宣告這位真光已經來到、祂就是基督、就是神的兒子。

  29節記載:次日,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」

  「除去」原來的意思是「背負」,施洗約翰的意思是:這位基督,祂是神的羔羊,祂將要以獻祭的方式來除去世人的罪孽,祂將世人的罪孽全部都背負在祂自己的身上,正如以賽亞書五十三章所述說的:「……他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;……他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。……我們都如羊走迷,各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。……他被欺壓,在受苦的時候卻不開口,他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打,從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?……有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。……他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」

  30-31節施洗約翰說,這就是我曾說:「有一位在我以後來,反成了在我以前的,因他本來在我以前。」我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。

  施洗約翰對自己的角色非常的清楚,他就是要為那將要來到的基督預備道路、他要將基督介紹給以色列人認識。

  32-34節,約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的,對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』我看見了,就證明這是神的兒子。」

  施洗約翰在此處宣稱那位差遣祂來到世上傳道施洗的神告訴他一個重要的記號:就是當他看見聖靈降臨在誰的身上,便可以確定誰就是那位應許的基督、是將要以聖靈施洗的那一位!

  在馬太福音三章13-17節記載得更清楚,當下,耶穌從加利利來到約但河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住他,說:「我當受你的洗,你反倒上我這裏來嗎?」耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」於是約翰許了他。耶穌受了洗,隨即從水裏上來;天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

  施洗約翰看見了,他為耶穌基督作見證,見證他是神的兒子,是那一位要用聖靈施洗的,叫人不再只是擁有外面潔淨的儀式,更能夠因著聖靈由裡到外徹底的改換一新、成為真正新造的人!

  親愛的朋友,接受洗禮是在信仰的道路上表白自己願意信靠耶穌基督的開始,然而更重要的是要繼續不斷的靠著聖靈在我們心中、時刻來更新我們,使得我們能夠成為一個不斷更新成長的人。

  因此,就讓我們這些蒙恩的人、以一個被改變過的生命來見證耶穌基督正是那位天天背負我們的重擔的主、是除去我們罪孽的神的羔羊,祂就是神的兒子!

【信息默想】

1.「神的羔羊」對我而言有什麼樣的意義呢?

2.施洗約翰在此處是如何來為耶穌基督作見證呢?這樣的見證對我有什麼樣的幫助呢?

3.我要如何來見證耶穌基督真的是神的兒子呢?

【回應禱告】

  親愛的主,我感謝你,感謝你願意成為神的羔羊,為我背負我一切的軟弱、失敗與重擔,除去我一切的罪孽,讓我可以因著願意信靠耶穌基督來成為神的兒女。

  主啊,我願意以一個不斷被更新、改變的生命來見證你是那位神所差遣來的基督、是神的兒子!

  這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!