約翰福音01 約翰福音01

 

主題:【太初的道】

經文:【約翰福音一1-5節】

1  太初有道,道與神同在,道就是神。

2  這道太初與神同在,

3  萬物是藉著他造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。

4  生命在他裏頭,這生命就是人的光;

5  光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光。

【信息分享】

    今天所讀的這段經文是約翰福音的序言。

  1-2節說:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」

  這是宣告這位「道」是在時間創造之先就與神同在的,並且這位「道」就是神自己!

  在第3節說:「萬物是藉著他造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」

  經文清楚的告訴我們,這位「道」就是那位創造萬物的神,是偉大的造物主,祂是所有受造之物的源頭!

  從來沒有任何一個信仰的經典像聖經如此清楚的描述了這個世界的來歷,正如在創世記一章1節所說的:「起初,神創造天地。」

  因此,不但是有一位偉大的造物主創造了這個世界和其上的萬物,當祂創造萬物的時候,這位「道」就與神同在了。

  在箴言八章22-31節有一段與創造相關的記載,經文這樣說:「在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。從亙古,從太初,未有世界以前,我已被立。沒有深淵,沒有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和華還沒有創造大地和田野,並世上的土質,我已生出。他立高天,我在那裏;他在淵面的周圍,劃出圓圈。上使穹蒼堅硬,下使淵源穩固,為滄海定出界限,使水不越過他的命令,立定大地的根基。那時,我在他那裏為工師,日日為他所喜愛;常常在他面前踴躍,踴躍在他為人預備可住之地,也喜悅住在世人之間。」

  這一段經文生動的描述了在神創造萬物的時候,還有一位「工師」與神同在,而這正是約翰福音一章1-3節所說的這位「道」,也就是下文在三章16節所說神的獨生愛子--耶穌基督。

  約翰福音一章4節說:「生命在他裏頭,這生命就是人的光;」

  「生命」原來的意思是「永生」,是指「神的生命」;這是清楚的說明,神的生命就蘊藏在這位「道」的裡面,或是說祂就是生命!

  「這生命就是人的光」是進一步的說明了在祂裡面的生命對世人所產生的影響。

  在約翰福音中所提到的「光」並不是指著看得見的光體,而是有引導、照亮、能力的意思。

  在第5節說:「光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光。」

  這是說明了這位「道」就像光一般的照在這個黑暗的世界、或是說臨到了這個黑暗的世界,但是它卻不被這個世界所接受。

  「黑暗」代表著「無知」、「罪惡」、「抵擋神」,而這個世界對於「光」的來到,他們的回應是不接受!

  正如哥林多後書四章4節使徒保羅所說的:「此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。」

  「黑暗卻不接受光」在此處還有另一個重要的意思是「黑暗不能勝過光」;這是強調雖然黑暗可以敵擋光、拒絕光,但是它永遠不能夠勝過光。

  在哥林多後書四章6節說:「那吩咐光從黑暗裏照出來的神,已經照在我們心裏,叫我們得知神榮耀的光,顯在耶穌基督的面上。」

  親愛的朋友,創造萬物的神,已經藉著這位太初就存在的「道」、也就是耶穌基督、將生命的光照在我們的心裡。

  讓我們樂意來接受祂的照亮、得著祂的引導,更讓我們領受祂所賜給我們的力量,使我們能夠準確的奔跑在這一條向前、向上的永生道路上!

【信息默想】

1.這位從太初就在的「道」與我有著什麼樣的關係呢?

2.當我仔細觀看這世界上的萬物時,我會對這位創造萬物的神會有什麼樣的感受呢?

3.「生命在他裡頭,這生命就是人的光」,這節經文對我而言有著什麼樣的意義呢?我是如何來回應那照在我心中的真光呢?

【回應禱告】

  親愛的主,我感謝你,你不但是那位從太初就與神同在的「道」,你更是那位創造萬物、為我預備可居住的地方、又樂意與我同在的神!

  主啊,你有永恆的生命,只有你才能夠將這樣的生命賞賜給我!

  主啊,我願意接受你的照亮、我願意得著你的引導,求你賜給我力量,使我能夠準確的奔跑在這一條向前、向上的永生道路上!

   這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!