不朽的種子 不朽的種子

    這些年來,世界各國為了因應植物逐漸滅種和將來的糧食危機,紛紛建立了自己的「種子倉庫」,也有國際的種子銀行,它們通常被建立在非常安全的地方,有的在很深的地底下,有的在冰天雪地的北極,這些「銀行」保存了幾十萬種的植物種子(數量還在增加中),以確保人類在氣候持續惡化、核子戰爭、或小行星撞地球的威脅下,人類還有生存下去的機會。這些被保存的種子,每十年會被拿出一些來試種,看看能不能發芽,以確認其保存價值!

    人類為了生存和代代延續,花了不少心思和功夫,未雨綢繆,很值得嘉許!然而,除了這些能使身體得以存活的種子之外,世界上還有許許多多能養育心靈的神奇種子---神的道(聖經),自古以來被一些「有心人士」刻意保存,雖經歷過無數次的摧殘,仍安全地被保留,並且在每個時代都被拿出來播撒在人們的心田,也曾在無數人的心中發芽生長,讓人的心靈得滋潤,生命更豐盛,且得以永活!

    最近常有機會跟不同族群的朋友聚餐,有初中的、高中的、姻親的親人、朋友的親人等等,有群體的,有單獨的;每次除了吃吃喝喝,總離不開談「往事」,這似乎也是大家比較自在、習慣和容易談的話題。

    多數的「朋友」都知道我是基督徒,有時候他們會開我的玩笑,或找一些相關的問題問我,他們偶爾也會聊一些過去有關這方面的經歷。令我驚訝的是竟然有不少的人小時候都聽過「道」,但如今還在「門外」流浪!當我詢問他們是甚麼原因沒有更「進一步」的時候,他們也說不出個所以然來;有的以忙碌為由,有的沒有感受到上帝,有的曾被「歪」的基督徒絆倒,也有的受家族傳統宗教影響,不考慮改變信仰...。

    聖經說:「你們蒙了重生,乃是由於不能壞(不朽)的種子,是藉著神活潑常存的道,惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音,就是這道。」(彼前1:23-25)雖然福音的種子在這些人的心田裡,度過了一個又一個春、夏、秋、冬,看似無望發芽生根,然而,上帝也在這些年間,一次又一次地在這些硬如石頭的心田上耕耘、澆灌、除蟲、施肥、日照,藉著聖靈的運行,透過不同的環境和人物,細心地呵護這些長年沒有動靜的種子。

    上個月很開心知道有一位姻親的親人受聖靈感動接受主耶穌,這個月初又有一位朋友的親人信主;前面一位在好幾年前就已經聽過「福音」,但不覺得自己有需要,也不考慮要;另一位的心田則已經埋藏了福音的種子近六十年,因忙碌的生活,沒有心思去想信仰的問題。二人心田裡的種子終於在上帝的慈愛,主耶穌的恩惠和聖靈的長期感動下,已經生根、發芽,真是不可思議,令人讚嘆上帝的耐心、恩典及信實何其廣大!

   但願長期「撒種」仍看不到動靜的人,能繼續倚靠主堅持下去,藉著言傳或身傳將福音表明,不論「親友們」的心田是何種景況,相信這不朽的種子經過物換星移及聖靈不斷的照護之下,必能為無數乾涸的生命帶來春天及永恆,也願這種子在人的心田裡發芽之後,繼續有好的成長,結實百倍!

 

顏上琉
3/15/2016