築起屬靈的防火牆 築起屬靈的防火牆

    如果你已經信主,當你聽到「某某牧師出問題了」、「某某長老有醜聞了」、「某某同工離婚了」的時候,你的心情和反應如何?是嘆氣、無奈?跟著別人一起評論?幸災樂禍?落井下石?給跌倒者合理的台階下,「每個人都是軟弱的」?給自己一個A,覺得自己表現不錯,才不會像他那樣?還是……

    聖經說:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂,你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」(林前12:26,27)每一位信主的人都是上帝家裡的人,不論在哪裡聚會,都同屬基督的身體;如果一個肢體軟弱,失敗,被攻擊,表示身體有破口,防備不足,抵抗力不夠,才使得病毒入侵,給那惡者有得逞的機會,全身也因此受虧損!

    我們有築起「屬靈的防火牆」嗎?是堅固,還是有裂縫?如何能不斷升級,強化防禦力及戰鬥力?當主耶穌面對最後十字架道路時,祂的人性也會有掙扎與痛苦,因祂為了背負世人的罪被天父掩面不看,這極大的試煉正等著祂。耶穌並沒有乾坐在那裡發愁,乃是帶著祂的學生們(也是祂的同工)到一座園子裡去,向他們坦承自己的心情:「我心裏甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裏等候,和我一同儆醒(禱告)。」(太26:38)耶穌自己先到天父面前支取能力,也希望他們用禱告一同來分擔祂的重擔;很可惜的是,祂三次轉回去看學生們的時候,他們都睡著了!

    「儆醒禱告」確實不容易,有的人對此感到有壓力;有的為生活忙到無力;有的偶爾使力,不能持續;有的人只高舉內室禱告,不看重團體的守望;有的認為禱告是個人的興趣與恩賜,是牧者和同工的責任;也有相當多的人是不明白主的心,不在意主所看為重要的事,也不敏感所處的環境與時機,不願意學習,不肯花時間,也不想操練,忽視魔鬼「如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前5:8,9

    主耶穌對那些睡著的學生們說:「總要儆醒禱告,免得入了迷惑;你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(太26:41)「儆醒禱告」能使我們不迷惑,不用自己的蠻力解決問題,不會三番兩次否認主,不忘記自己的承諾與委身,更不會被分散,或因害怕而逃之夭夭。「儆醒禱告」使我們增加對天父的認識與信心,能放下自己的意願,全然順服,靠祂得勝!

    今年一開始,就經常被提醒,「萬物的結局近了,你們要謹慎自守,儆醒禱告,最要緊的是彼此切實相愛」(彼前4:7);「要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計...靠著聖靈隨時多方禱告祈求...」(弗6:10,11,18-20)。雖然這幾節聖經曾聽過不知多少遍,但上帝似乎更強烈地呼喚祂的兒女們,要我們更加留意其迫切性,並立即付諸行動。「彼此切實相愛」使我們願意聆聽彼此的心聲,在乎彼此的需要,分擔彼此的重擔,包容彼此的軟弱,也為彼此代求。

    願主幫助我們在新的一年靠著聖靈「儆醒禱告」,不再為自己找藉口,而能互相激勵,守望相助,一同築起「屬靈的防火牆」,不論個人或教會都聽得進主的話,求主賜力量來禱告,使我們自己、家庭、牧者、同工教會、親友等,都能有得勝的一年!

 

顏上琉
2/16/2016