到終老也要做的事 到終老也要做的事

    返台這兩週,除了陪伴親人之外,我們夫婦也應一位尊敬的老師邀請,與他在一所神學院配搭教學,並有機會到南部跟二十多位來自四面八方的牧者相聚兩天。在這些所遇到的同行之中,有些是我們的師長、前輩,有些是多年不見的老朋友;還有一些是素未謀面的。他們共同的特徵就是非常忙碌,為主的緣故四處奔走,身兼數職;有的不僅牧養教會,還兼顧海外宣教及培訓;也有的退而不休,不甘銹蝕,繼續為上帝的國盡一己之力;有的身體極其軟弱,連行動都需要他人協助,卻仍在世界各國巡迴教學,令我十分感動、佩服!

    這些牧者在一起並非只閒話家常,他們也利用此機會彼此學習與教導,分享自己的專長、恩賜、著作,也學習他人的經驗和優點。『改變生命的教學』作者Howard G. Hendricks說:「一旦你今日停止成長,明日你就得停止教學」像我這樣不喜歡讀書的人,不論「學」與「教」對我都是一大挑戰!

    以前只要聽到某些屬靈長輩說:「我希望能為主做到最後一口氣」的時候,總覺得他們何苦這樣,有必要這麼壯烈嗎?好好養老,寫寫書,享享清福不就行了,放手讓年輕一輩接棒吧!但現在也許是我自己的年紀慢慢長了,比較能夠體會這些長者們對歲月無情的感觸,能為主打拼的時間確實很少,難怪他們會出此驚人之語!

    使徒保羅的生命即將到達終點之際,還會想到要讀書,充實自己(提後4:13,14),並且想辦法囑咐當代教會及年輕一代的傳道者有關重要的真理,從他所寫的書信當中便可得知!也許這些長輩效法了保羅的精神,也或許他們跟隨主耶穌的腳蹤,或被聖經的一些經文所影響,例如:「我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉他。」(路1:75,75)「你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」(啟2:10)「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派管理家裏的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了;我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。」(太4:45-47)「主人說:『好,你這又良善、又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來,享受你主人的快樂!』」(25:14-30)等等。這些長輩們應該是期望自己能忠心到底,得著主的稱許,所以到終老仍然不放手吧!

    使徒保羅曾經提醒比他年輕的提摩太說:「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(提後2:2)這段經文至少提到三個重點:事奉能力的來源、教材內容的來源、人才師資的來源。不論「學」或「教」,基督耶穌的恩典是我們得力和持續的動力;保羅所「教訓」的,不外乎從主直接聽到的啟示、舊約聖經、迦瑪列先生所教導的、主門徒所傳講的等等;而「那忠心能教導別人的人」是每一位教導者需發掘和培訓的對象,使得聖經真理和信仰精華能代代相傳!

    當然,我們都承認,「學」與「教」不單只有知識,最重要的是人本身的素質才是影響最深遠的部分,因為這是生命影響生命的工作而且這工作不是只有牧者的責任也是每一位跟隨主之人的使命(太28:19,20)!但願受託付的你、我, 透過這些歷代前輩、同行的好榜樣,以及聖經的激勵,能靠著耶穌基督的恩典剛強起來,不斷成長,努力向前,到終老也要做這事! 

 

顏上琉
1/29/2016